6个数字3个一组可以组成多少组

刺任芹O

6个数字3个一组可以组成120组

解法1:

从6个数字中任取3个(不能重复),这3个就是一组(且不管这3个数字的先后排列顺序)所以,一共有C=(6*5*4*3*2*1)/(3*2*1)=120种。

解法2:

先从6个里面选1个,有C=6种;再从剩下的5个里面又取1个,有C=5种;再从剩下的4个人里面取1个,又有C=4种。所以,总共的方法是:6*5*4=120种。

扩展资料:

1、排列

从n个不同元素中,任取m(m≤n,m与n均为自然数,下同)个元素按照一定的顺序排成一列,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个排列;从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素的所有排列的个数,叫做从n个不同元素中取出m个元素的排列数,用符号 A(n,m)表示。

计算公式:

此外规定0!=1(n!表示n(n-1)(n-2)...1,也就是6!=6x5x4x3x2x1

2、组合

从n个不同元素中,任取m(m≤n)个元素并成一组,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个组合;从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素的所有组合的个数,叫做从n个不同元素中取出m个元素的组合数。用符号 C(n,m) 表示。

计算公式:  ;C(n,m)=C(n,n-m)。(n≥m)

参考资料:百度百科词条--排列组合