为什么被蚊子叮后会起包

妖感肉灵10

因为我们的身体对蚊子的唾液会过敏,所以被蚊子叮后会起包。

蚊子咬人前先注入唾液到皮肤下,一是起到麻醉作用,二是破坏血小板的凝血功能,防止血液凝固无法吸吮,人体对于蚊子唾液这种异物就产生瘙痒、红肿等应激反应。

蚊子在叮人时,要往人体里注入几种蛋白质,统称蚊子唾液蛋白。这些蛋白质抑制人体的血液凝固系统,防止血液凝固,防止血管收缩,这样蚊子才能顺利地把血吸上来。吸完血,蚊子飞走了,蚊子唾液蛋白却留在了人体内。

人体免疫系统被调动起来,试图清除这些外来物质,发生了免疫反应。在这个过程中会释放一种物质叫组胺,它能让毛细血管扩张,增加血管管壁的通透性,让细胞之间充满了液体,也就出现了炎症。这时被蚊子叮咬的地方才发痒、红肿。

扩展资料:

消退蚊子包的方法:

1、刚被叮咬时切忌乱抓乱挠,用冰块冷敷或轻轻拍打被咬处,再涂上清凉油等外用药。眼周、鼻孔、口唇等部位,以及伤口处禁用。如果特别痒,可用炉甘石洗剂、苯海明软膏等擦涂止痒。

2、局部起大包,适当选用艾洛松等激素软膏,采用点涂、薄涂法,一天之内不要超过2次,连用不超过3天。要是对蚊子的毒素过敏,可遵医嘱口服抗组胺药,同时用3%的硼酸液冷敷,或将一片扑尔敏用清水化开,反复涂擦患处,每天3-5次。

3、红肿发炎、破溃,皮肤抓破后有轻度感染者,可使用红霉素软膏、金霉素眼膏或浓度为1%-2%的龙胆紫等药物涂抹,预防严重感染。个别化脓感染者,可能是金黄色葡萄球菌感染,往往会在短时间内肿得很大,伴有发烧、寒战,除了处理局部脓肿,还要遵医嘱服药,可口服或静脉注射头孢一代或二代抗菌素。

参考资料:百度百科-蚊子