什么东西不是生物,却具有生命

刺任芹O

动物、植物、微生物都属于生物,也就是有生命的东西。

常见的动物:猫狗老鼠,狮子大象,蜥蜴,各种鱼虾,各种鸟。

植物:各种树,杨柳槐树,松、柏、榆树,各种草,包括双子叶的单子叶的,禾本科的,大豆,向日葵,茄子,辣椒,西红柿,麦子,棉花。

非生物:像各种建筑材料,各种器具,如:石头,砖瓦,钢_,水泥,房屋,家具,桌椅板凳,电话,电视,电脑,手机,锅碗瓢勺等等都属于非生物。

区别:生物具有新陈代谢的现象,有生殖生长发育的现象,有对外界环境变化和刺激的反应。

扩展资料:

生物的共同特征主要有以下六点:

1、生物的生活需要营养

生物的一生需要不断从外界获得营养物质。

2、生物能进行呼吸

绝大多数生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳。

3、生物能排出身体内产生的废物

生物在生活过程中,体内会不断产生多种废物,并且能将废物排出体外。

4、生物能对外界刺激作出反应

生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应。

5、生物能生长和繁殖

生物体能够由小长大。生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代。

6、生物都有遗传和变异的特性

生物体的子代与亲代之间,在很多方面表现出相同的特征,但总有一部分特征并不相同,这就是生物表现出来的遗传和变异的现象。

此外,生物还有其他特征。例如,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,等等。