“宇宙”的别名是什么?

刺任芹O

宇宙的别名有cosmos,universe,space,кocMoc、kosmos,cosmos,κoσμo、universe、九天,太虚,星空,天外等等。

在西方,宇宙这个词在英语中叫cosmos,universe,space,在俄语中叫кocMoc,在德语中叫kosmos ,在法语中叫cosmos,它们都源自希腊语的κoσμoζ,古希腊人认为宇宙的创生乃是从浑沌中产生出秩序来,κoσμoζ,其原意就是秩序。

但在英语中更经常用来表示“宇宙”的词是universe.此词与universitas有关.在中世纪,人们把沿着同一方向朝同一目标共同行动的一群人称为universitas,在最广泛的意义上,universitas 又指一切现成的东西所构成的统一整体,那就是universe。即宇宙,universe和cosmos常常表示相同的意义,所不同的是,前者强调的是物质现象的总和,而后者则强调整体宇宙的结构或构造。

在汉语中,宇宙有九天,太虚,星空,天外等等称呼。宇宙“宇”代表上下四方,即所有的空间,“宙”代表古往今来,即所有的时间,所以“宇宙”这个词有“所有的时间和空间”的意思.把“宇宙”的概念与时间和空间联系在一起,体现了我国古代人民的智慧。

宇宙是万物的总称,是时间和空间的统一。宇宙是物质世界,不依赖于人的意志而客观存在,并处于不断运动和发展中,在时间上没有开始没有结束,在空间上没有边界没有尽头。宇宙是多样又统一的;多样在物质表现状态的多样性;统一在于其物质性。宇宙是由空间、时间、物质和能量,所构成的统一体。

宇宙另一种解释:它只是人类视觉和触觉下的产物,更根本的是种思维世界,它不是物质世界,只依赖人的意志而客观存在,它没有时间和空间,没有任何真理能证明它的存在。