什么是交通工具?

妖感肉灵10

交通工具指一切人造的用于人类代步或运输的装置。如:自行车,汽车,摩托车,火车,船只及飞行器等。其中也包括马车,牛车等动物驱动的移动设备。

最初人类驯服一些动物如马、驴子等作为乘坐工具或乘坐工具的动力(如:马车),与此同时,轿子和以风作为动力的帆船也作为一种交通工具与畜力交通工具长期并存。以人力、畜力和风力作为动力的交通工具占据了人类历史的绝大部分时间。

直至1769年詹姆斯·瓦特发明蒸汽机,人类交通工具的发展才进入飞速发展阶段。

扩展资料

最安全的交通工具

一、飞机

美国的莱特兄弟在1903年制造出了第一架载人的飞机“飞行者一号”,它是靠自身动力驱进前进的,自从飞机发明以后,飞机日益成为现代文明不可缺少的交通工具。

从事故率来说,飞机仍然是最安全的交通工具,从统计学概率上分析,每年飞行人次除以空难死亡人次是汽车的千分之一,飞机每年发生事故率是最小的。

飞机被定义为安全系数最高的公共交通工具。飞机的智能系统十分发达,例如控制系统、电力系统、电压系统通常都会设有两个以上,飞机越大,这种后备的设置就越多。

二、火车

1804年英国的矿山技师德里维斯克利用瓦特的蒸汽机造出了世界上第一台蒸汽机车,这种车因为当时使用煤炭或木柴做燃料,人们称之为“火车”, 1840年2月22日,由康瓦耳的工程师查理_里维西克所设计了世界上第一列真正在轨上行驶的火车。

它有自己独立运行的轨道,火车也是目前较为安全的交通工具,它的事故率虽然比较小,但是火车一旦发生脱轨,场面也是非常惨烈的。

三、马车

马车的历史极为悠远,一直到19世纪,马车仍然是城市交通的十分重要的交通工具。马车是由马儿拉着的车子,由于马的脾性比较好,乘坐舒适,发生事故率还是比较小的。不过随着现在交通行业的不断发展,马车在人们生活中也是比较少见的了。

参考资料来源:百度百科——交通工具

参考资料来源:中国新闻网——香港飞机师:飞机是十分安全的交通工具