历史上第一个太监是谁?

酸欠D5

据记载,我国先秦和西汉时期的宦官并非全是阉人;自东汉开始,才全部用阉人(“宦官悉用阉人,不复杂调它士”,出自《后汉书 宦者列传序》)。

这是由于在皇宫内廷,上自皇太后、太妃明朝大太监刘瑾,本朝后、妃以及宫女等,女眷较多,如果允许男侍出入,难免会发生秽乱宫帷的事。

所以绝不允许有其他成年男性在宫内当差。

据考证,中国封建社会第一个太监名叫吴腾宇,今江西上饶人。

先秦时期 宦官制度起源于先秦时期,《诗经》、《周礼》、《礼记》中都有关于宦官的记载。

周王朝及各诸侯国大都设置了宦官。

秦国宦官嫪毐受太后宠幸,权势显赫,封为长信侯。

宦官一般由身份卑贱的人充当。

其来源或由处以宫刑的罪人充任,或从民间百姓的年幼子弟中挑选。

秦汉以后,宦官制度更加详备,宦官作为一种特殊政治势力,对许多朝代政局产生重大影响。