古人的字与号有什么区别呢?

Ch陈先生

字一般有一言字、两言字,最多的是两言字。字要和自己的名字有关,或为并列、或为延展、或为辅助、或为矛盾、或为反义。

号与名、字无联系,几言字也无规定。特征有:时代印记(唐宋时期,佛教在中国盛行,多以居士为号);抒情色彩(如辛弃疾,重视农业,做官时提倡力田,号稼轩;特定名词(如某某先生、某某子、某某翁)。

扩展资料:

在古代有的人除名、字外,还有“号”。号是人的别称,所以又叫“别号”。号的实用性很强,除供人呼唤外,还用作文章、书籍、字画的署名。

如卢仝《玉川子诗集》、杜牧《樊川文集》、赵孟頫《松雪六体千字文》、老莲《荷花鸳鸯图》等。如果我们不熟悉古代文人作家的别号,就很难知道这些作品的作者是谁。所以,对古代文人作家我们不但要掌握他们的名和字,而且还要记住他们的号。

参考资料来源:百度百科—号 (古人名字以外的称号)

参考资料来源:百度百科—表字