川菜有哪些?

人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

我想到的第一个川菜是鱼香肉丝,给我留下了很美好的回忆,让我回到了童年的时光。鱼香肉丝是四川的一道特色名菜该菜品以泡辣椒子姜大蒜糖和醋炒制猪里脊肉丝而成,由民国时期的一位川菜大厨所创制相传灵感来自泡椒肉丝。

鱼香肉丝是一道著名川菜其辣咸鲜酸甜兼备,葱姜蒜香浓郁,其鱼香味是用不含鱼的调味品调制而成此法源出于四川民间独具特色的烹鱼调味方法,已广泛用于川味的熟菜中。

瘦肉洗净切丝选用里脊肉或前腿肉均可,可以冷冻一会非常好切,顺着肉的纹理切丝更显筋道。我们也可以切好后清洗一下去血腥再挤掉水分,切好的肉丝放白胡椒粉1克,蛋清1个,料酒20克,食盐2克,淀粉10克用手抓拌均匀,倒入食用油10克拌匀封住肉丝表面锁住水分,炒的时候也避免粘锅静置腌制15分钟去腥入味。

把锅烧热再放适量食用油,尽量用不粘锅普通锅一定要将锅先烧热再下油并且转动炒锅使油浸润一下锅胆四周再下肉丝炒以免粘锅。浆肉淀粉不宜过多,免得炒起来非常粘成团!
浆肉放盐不宜过多,调料都含盐,后期可酌情添加。尽量用不粘锅炒肉,以免操作不当粘锅严重!
用普通锅炒肉一定要将锅烧热再放油,并且将油锅转动使油均匀布遍锅内油热后下肉炒才不易粘!

小伊369
亲~川菜代表菜品有鱼香肉丝、宫保鸡丁、水煮肉片、夫妻肺片、麻婆豆腐、回锅肉、泡椒凤爪、灯影牛肉、口水鸡、香辣虾、麻辣鸡块、重庆火锅、鸡豆花、板栗烧鸡、辣子鸡等。
匿名用户
金瓜土老肥

制作:

1、把肥肠治净后切成块,入高压锅里加料酒、姜葱、胡椒压熟待用。

2、金瓜切成块,入烤箱烤熟,取出放在烧热的砂煲里垫底。

3、炒锅内放菜油,下豆瓣、姜米、蒜米炒香,接着下肥肠块煸炒出香,掺适量鲜汤烧开,加盐、味精和少许汆熟的青豌豆后,撒入米粉以小火慢慢炒至收汁,起锅装在垫有金瓜块的砂煲里,最后撒上葱花和香菜碎即成。

水煮肉片

材料:猪里脊肉、蒜苗、芹菜、凤尾。鸡蛋、胡椒、 豆瓣酱、 姜、 大葱、辣椒(红、尖、干)、 花椒、 料酒、鸡精、盐、淀粉(豌豆)、植物油。

做法:

1. 将猪里脊肉切片,鸡蛋清和淀粉、盐、味精、料酒调匀成糊,涂抹在肉片上;

2. 蒜苗、芹菜、凤尾洗净切片;

3. 将植物油入锅,烧热,倒入花椒、干辣椒慢火炸,待辣椒呈金黄色捞出;

4. 然后,将辣椒、花椒切成细末;

5. 用锅中油爆炒豆瓣辣酱,然后将白菜叶、葱白、姜、肉汤、酱油、胡椒粉、料酒、味精等调料放入,略搅几下,使之调匀;

6. 蒜苗、芹菜、凤尾放入锅中焯烫片刻捞出装入盘中

7. 随即放入肉片,再炖几分钟,肉片熟后,将肉片盛起,将剁碎的干辣椒、花椒末撒上;

8. 用剩余的植物油烧开,淋在肉片上,使热油把干辣椒、花椒粉、肉片再炸一下,即可使麻、辣、浓香四溢。
秋aare

蒜香川味胡辣蹄

材料

羊蹄7个约400克,四川朝天椒80克。调料色拉油100克,葱、姜、蒜、八角、花椒各25克,盐10克,味精5克,蒜苗段10克,清汤100克。

做法

1、将羊蹄洗净去掉中间蹄缝的毛,然后入沸水中焯水5分钟。

2、锅放底油10克烧至七成热,将葱、姜、八角、花椒下入大火炒香,加入清汤,下入羊蹄放盐、味精调味,一起倒入高压锅中上汽后压25分钟,捞出后改刀。

3、锅内留底油烧至六成热,下蒜瓣(改成滚刀块)大火炒出香味,放入朝天椒快速翻炒,然后下入改刀后的羊蹄翻均匀,放蒜苗段提味出锅即可。
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
川菜的特点是麻、辣、鲜、香。川菜以浓郁的地方风味闻名,菜式调味多变,形式多样,醇香浓郁,主要以麻辣调味著称,代表菜品有水煮肉片、夫妻肺片、麻婆豆腐、口水鸡、火锅、麻辣烫等。
川菜的特
川菜是中国汉族传统的八大菜系之一,川菜中又可分为三派,分别是蓉派、渝派、盐帮派,蓉派包括川西成都、乐山中心地区,渝派包括达州菜、重庆菜、万州菜,盐帮派包括宜宾菜、泸州菜和内江菜。
川菜起源于四川地区,重用辣椒、花椒、胡椒和鲜姜,菜式以家常菜为主,取材多为日常百味,制作的口味有麻辣、红油、蒜泥、姜汁、鱼香、芥末等。