音乐有哪些好处呢

百小度
  很多人都喜欢听音乐,但听音乐有什么好处又有多少人知道呢?下面是我给大家收集的听音乐的十大好处,欢迎阅读。

  1、音乐改善机体的运动能力和协调性

  音乐能降低肌张力并改善身体的运动协调能力。对那些有运动功能障碍的人,音乐在恢复、维持和发展和机体的运动功能上有重要的作用。

  2、音乐能抵御疲劳

  聆听那些乐观向上的音乐是一种“加油”(补充能量)的好办法。音乐能有效地消除运动疲劳,以及那些单调的工作所引起的疲劳。

  但是要知道,如果总是听那些流行音乐或“硬摇滚”音乐,则会使你惴惴不安,而不是精力充沛。你应该先试听各种不同的音乐,从中找出对你做有益的。例如,第一天听古典音乐,第二天听流行乐,第三天爵士乐,等等,轮流下去,进行选择。

  3、音乐提高工作效率

  许多人喜欢边听音乐边工作,我也这样,你呢?你知道吗,听着音乐,工作可以做得更好。在工作时听音乐,的确可以提高你的工作效率。

  无论背景音乐播放的是摇滚乐还是古典音乐,人们对于视觉形象(包括字母和数字)的辨识,在听音乐时会更快些。

  4、音乐令人镇静、放松,有助于睡眠

  对付失眠的`既安全又便宜良药就是那些轻松的古典音乐。许多失眠的人发现巴赫的音乐很有效。研究人员发现,在睡前听四十五分钟轻松的音乐,能让你安睡一夜。

  轻松的音乐减轻交感神经的张力,减轻焦虑,降低血压、心率和呼吸频率,同时通过放松肌张力和消除杂乱的思绪而有助于入睡。

  5、音乐改善情绪,减轻抑郁

  音乐是对付忧郁的良药,无论哪种文化,音乐都被认为是“心灵的鸡汤”。大家都能体会到音乐能使人精神矍铄。现代研究已经证实音乐的心理治疗作用。明亮、乐观的音乐,犹太音乐,萨尔萨舞曲,瑞格舞都是对付忧郁的良药。

  6、音乐有助于病痛痊愈

  音乐是缓解疼痛的有效方法。总体上来说,音乐对缓解疼痛是非常有效的。对于慢性疼痛和手术后疼痛,音乐都能减轻患者的痛觉感受和紧张情绪。

  7、音乐改善免疫功能

  音乐有促进免疫功能的效果,科研人员说,那些产生乐观向上情绪的音乐,能引发体内促进免疫功能的激素分泌增加,这有助于减少疾病的发生。听音乐或唱歌也能降低体内皮质醇的水平,这是一种与应激性相关激素。皮质醇激素水平升高,会导致免疫功能下降。

  8、音乐增强记忆力

  音乐是如何增强记忆的,对此人们十分好奇。莫扎特的音乐或巴洛克时期的音乐,其节拍是每分钟六十次,这使大脑的左右半球都得到激活。左右大脑同时工作,使学 习和记忆存留的效能达到最大化,学习过程输入的信息激活了大脑左半球,而音乐激活大脑右半球。同样地,使二侧大脑半球同时工作,如演奏乐器或唱歌,能是大 脑对处理信息的能力得到进一步提高。

  听音乐促进信息的回忆。有研究表明,某些特定的音乐对于勾起回忆十分重要。听某一首歌时同时所学习的信息,常常在心里暗自唱那首歌时,从脑子里冒出来。

  学习音乐的效果比单纯欣赏古典音乐更好。有十分确切的证据表明,与那些没有接受过音乐教育的孩子相比,上音乐课的孩子,其记忆力要好得多。

  注意:对于学习时同时播放音乐以期提升记忆力这个办法,主要原因是音乐没有文字的成分,否则,你就更容易记住歌词,而不是你应该回忆起的学习内容。

  9、音乐使注意力更集中

  无论你多大年纪,无论你健康或卧病,听那些令人放松的音乐都能延长注意力集中的时间。虽然尚不清楚那种类型的音乐更好,或者那种曲式更有益,但有许多研究表明,音乐对注意力集中有明显的效果。

  10、音乐提高运动成绩

  选个刺激的音乐有助于让你动起来,健走、跳舞,或其它任何你喜欢的运动。音乐能使锻炼活动更象是玩起来,而不是辛苦地运动。此外,音乐还能增进运动成绩。那些戴着iPod长跑或者跳操的人,都知道音乐令练习时间过得飞快。

  听音乐的10大好处有益身心。已经讲完了,那么大家在学习或工作之余,多听听音乐吧,音乐可以让我减轻压力,放松身心,陶冶情操。让生活充满快乐,那么伴着音乐,轻轻起舞,更是一件更美不过的事情。最后祝大家全都开心快乐
晴空传媒
音乐可以给人带来的好处有以下几个:1、改善心情许多研究表明,听音乐可对人的整体健康发生积极影响,它能够调节你的心情,让你快乐和放松。2、减压假如你听放松的音乐,你的压力水平会有所减轻。一般,这种类型的都是轻音乐,没有歌词,音高低,节奏慢,在临睡前听几首轻音乐还可以提高睡眠质量,促进睡眠。3、削减焦虑、减轻痛苦这种类型的音乐会减轻你的焦虑和压力,尤其是对承受过医疗程序(如结肠镜检查、牙科和手术)的人而言。与仅承受标准护理的人不同,癌症患者能够通过听音乐来减轻焦虑。听音乐有助于从手术中恢复的患者。他们的总体满意度高于在恢复过程中不听任何音乐的人。4、运动训练根据一些研究表明,适当听听音乐相当于做了的运动,能够协助您充分利用训练时间。基本上,它能够影响您的身心,这便是你供给更好表现的原因。5、增强记忆力节奏和旋律可能有助于进步记忆力。一项触及中风幸存者的研讨发现,音乐协助他们进步记忆力,他们能够更好地集中注意力并削减紊乱。假如您患有老年痴呆症,听音乐能够协助您恢复丢失的记忆。
愚忠样03
听音乐的好处如下:
1、改善心理状态,音乐是一种国际上的通俗,也同样对人来说也是使用的,听音乐可以使两个人的话题,从无到有,可以让一个自闭症患者打开封闭的内心,缓解苦闷的心情。
2、防止大脑的老化,音乐可以刺激脑部的细胞,活化大脑中的细胞。入睡时听适当的音乐,可以更快的进入睡眠,在日常生活中听适当的音乐,更可以达到防止提前老化的作用。
3、放松身心,经过科学研究证明,音乐可以让人提高睡眠质量,加快大脑神经中的传导速率,增强儿童的记忆力,注意力,并且可以使身心都放松。
4、保持大脑的健康,在最近的科学研究实验中表明,常听音乐的人比不常听音乐的人的大脑更加健康。
5、音乐可以起到缓解疲劳的作用,也是一种对自内心一种补充能量的好事情。当你在跑步中,工作中,学习中听一些适当的音乐,可以有效消除身心疲劳。
6、边听音乐边工作可以提高效率,许多人喜欢边听音乐边进行工作。当听着音乐的时候,你的工作效率,成果可以做到更好,的确可以提高你的工作效率。
帅冰山5
音乐可以让身体放轻松,好的音乐可以纾解压力,避免因自律神经紧张失调而导致慢性疾病的产生。音乐可以敲开封闭的心灵,纾解忧郁苦闷的心情,甚至音乐还可以做到某些程度的心灵治疗。音乐可以刺激脑部,活化脑细胞,适当的音乐刺激对脑部的活动有很大的帮助,甚至达到防止老化的功效。音乐可以提升创造力、企划力以及刺激右脑,尤其是古典乐曲,对右脑的训练与发展是很有帮助的。拓展资料:
音乐可以分为声乐和器乐两大类型,又可以粗略的分为古典音乐、民间音乐、原生态音乐、现代音乐等。在艺术类型中,音乐是比较抽象的艺术,音乐从历史发展上可分为东方音乐和西方音乐。东方以中国汉族音乐为首的中国古代理论基础是五声音阶,即宫、商、角、徵、羽,西方是以七声音阶为主。参考资料:
珍载天
音乐是艺术的一个品种 ,它带给人们的是美感和幸福。音乐是表达或寄托人们感情的 艺术语言, 它比一般的语言更直接地传达情感 , 并且 , 它始终与美感结合在一起。

音乐是人们抒发感情、表现感 情、寄托感情的艺术 , 不论是唱或奏或听 , 都内涵着及关联着人们千丝万缕的情感因素。

听音乐不仅是一种娱乐活动,更是一种有效的保健养生方法,具有生理、心理和社会适应等多方面的作用。在生理方面,音乐可以调整睡眠、缓解疼痛、协调神经生理功能、提高全身生理运动机能等作用。

音乐可以用乐谱描述,依据乐谱演奏,但也有不少音乐类型如民歌或爵士乐是由演奏者即兴创作的。乐谱作为一种符号的语言,只能描述声音的属性或指示演奏所需的技巧,却无法记录声音本身。因此在录音技术出现之前,欣赏音乐必需现场聆听,或自己亲身参与演奏。

扩展资料:

印象主义音乐

印象主义音乐时期大约在19世纪末20世纪初期之间,是与印象主义运动同时期的音乐风格。

表现主义音乐

表现主义音乐是否划分到古典音乐尚未定论。这种盛行于20世纪初期的音乐形式与传统的音乐完全相反,表现主义音乐忽视音乐创作总的各种调性规律。

新古典音乐

新古典主义音乐盛行于20世纪20年代末,这种音乐形式主张音乐的创作应该保持客观性和严肃性,主张以浪漫主义的手法集成古典音乐的形态。

参考资料:百度百科-音乐