jstl标签里c:if的使用

刺任芹O

1、< c:if > 的使用

c:if 相当于if..else..语句,但c:if里面并没有类似于else的写法,只能写成多个c:if。

<select  id="machinename" name="machinename" style="width: 226px" class="required">

<e:forEach items="${projectsList}" varStatus="status" var="item">

<c:if test="${machine.machinename==item}">

<option value="${item}" selected="selected">${item}</option>

</c:if>

<c:if test="${machine.machinename!=item}">

<option value="${item}">${item}</option>

</c:if>

</e:forEach>

</select>

2、< c:if test=”value ne, eq, lt, gt,?.”> 用法。

算术运算符 :+ 、 - 、 * 、 / (或 div )和 % (或 mod )

关系运算符 :== (或 eq )、 != (或 ne )、 < (或 lt )、 > (或 gt )、 <= (或 le )和 >= (或 ge )

逻辑运算符 :&& (或 and )、 || (或 or )和 ! (或 not )

验证运算符 :empty

3、 备注:

1’ < c:if test="${machine.machinename==item}">

不能写成 < c:if test="${machine.machinename==item} ">,最后不要有空格。

扩展资料

JSTL是apache对EL表达式的扩展(也就是说JSTL依赖EL),JSTL是标签语言!JSTL标签使用以来非常方便。

它与JSP动作标签一样,只不过它不是JSP内置的标签,需要自己导包,以及指定标签库而已。

如果使用MyEclipse开发JavaWeb,那么在把项目发布到Tomcat时,会发现,MyEclipse会在lib目录下存放jstl的Jar包!如果没有使用MyEclipse开发那么需要自己来导入这个JSTL的Jar包:jstl-1.2.jar。

2、JSTL标签库:

JSTL一共包含四大标签库:

core:核心标签库,我们学习的重点;

fmt:格式化标签库,只需要学习两个标签即可;

sql:数据库标签库。

xml:xml标签库。