怎样判断plc是晶体管还是继电器

刺任芹O

通过外观标识区分。

DC/DC/DC: 第一个DC指供电是直流24V,第二个是指PLC的数字量输入是直流24V,第三个指数字量输出也是直流24V(晶体管)的,AC/DC/ Relay:Relay就是继电器。或者看1AD23为晶体管输出,1BD23为继电器输出。

举例:西门子s7-200系列的CPU224、AC/DC/ Relay6、 6ES7214-1BD23-0XB8,为继电器输出;DC/DC/DC、ES7214-1AD23-0XB8,为晶体管输出。

扩展资料:

定义

继电器输出一般都是弱电控制的强电。这是电路控制中的说法。
在很多自动化设备中,电路最终都需要对一些执行部件(如电机、电磁铁)实施控制,电路对这些执行部件的控制可通过继电器、双向晶闸管、晶体管等开关器件进行。

因此对于电路的输出端来说就有了与之对应的“继电器输出、双向晶闸管输出、晶体管输出”等类型。

其实很简单, 普通继电器相当于一个单刀双掷开关,控制外部电路的有三个管脚,不通控制电流时(默认状态)中间管脚接通一个左边管脚,通入控制电流时中间管脚接通右边管脚,继电器的吸合是要电流作用于电磁铁。

由于这个电流不小,所以单靠单片机I/O口是不足以使继电器吸合的,应该加一个驱动(起功率放大作用,给继电器提供足够的电流)。

再单片机用I/0口来控制驱动,再由驱动电路(驱动芯片如UM2003)输出足够的电流使继电器吸合,就是这样。

参考资料:百度百科--继电器输出

参考资料:百度百科--西门子PLC

上海科迎法电气科技有限公司