matlab gui 怎样通过菜单项切换界面

刺任芹O

1、打开matlab,然后在命令窗口中输入guide打开GUI界面编程窗口,如下图所示。

2、此时将弹出如下图所示的对话框,选择Blank GUI(Default),然后点击【确定】按钮,创建一个空白GUI。

3、此时将进入GUI界面编辑器,如下图所示,点击菜单栏中【工具】,然后点击工具下拉菜单中的【菜单编辑器(M)】,如下图所示。

4、此时将进入【菜单编辑器】界面,如下图所示,点击左上角的【新建菜单】按钮新建菜单项。

5、点击左上角的【新建菜单】按钮创建5个菜单项,分别从Untitled 1到Untitled 5,如下图所示。

6、依次点击上面的菜单项,将右侧的菜单属性中标签和标记改成想要的名称,如下图所示,注意标记即为tag值,重命名后点击下方回调右侧的【查看】按钮查看此菜单项的回调函数,如下图所示。

7、此时将弹出【另存为】对话框,输入英文文件名后,点击【保存】按钮,此时将保存一个m文件和一个fig文件。

8、保存后将进入此界面的刚才菜单项的m文件回调函数处,如下图所示,function menu_5_Callback(hObject, eventdata, handles)下面什么也没有。

9、在function menu_5_Callback(hObject, eventdata, handles)回调函数下面添加代码:

h=gcf; menu_5; close(h);

其他菜单项的回调函数类似添加,按照上面的步骤有多少个菜单项就创建多少个m文件和fig文件,注意fig名字需与菜单项的标记tag值对应。创建完成后点击【运行】按钮,运行GUI界面。

10、如果文件夹不在matlab的工作路径时可能弹出如下图所示的对话框,点击【添加到路径】按钮即可。

11、再次运行GUI界面,如下图所示,此时就可以点击菜单项切换到相应的GUI界面,且不出现切换时的整个菜单项变化。

参考资料:

百度百科-GUI