五官指的是什么

妖感肉灵10

人们常说的“五官”,指的就是“眉、眼、耳、鼻、口”五种影响容貌面部特征。五官,特指人的外貌长相。而人们常说的五官在中医与西医、字典中说得五官又有不同。

常言道五官端正、五官精致,是以容貌而言,故五官是指表示人的外貌长相的五大面部特征,它们分别是眉、眼、鼻、口、耳,对于容貌都很重要。而人们也常常以此判断一个人的容貌长相,如眉清目秀,鼻直口方等词语的描述。

扩展资料:

在中医上,五官指的是“耳,目,鼻,唇,舌”所以我们去医院看病,需要在医院挂号的时候,就是按着“耳,目,鼻,唇,舌”来分的,所以我们必须要区分的来,才能快速地挂号节省时间。而在相学上,五官却有着不同的所指。

在相学中,五官指的是“耳,眉,眼,鼻,口。”所以我们在生活中的赞美别人相貌好的时候,多会说他“五官端正”五官就指的“耳,眉,眼,鼻,口”。脸色不好看象征着身体有问题,能够拥有光洁无瑕的脸蛋是很难的,其实每个人的脸上多多少少都会有一些小小的瑕疵,而这些不容易注意到的瑕疵,在在都显示着的身体可能有些不理想

参考资料:百度百科-五官