如何理解细胞是生命活动的基本单位

刺任芹O

细胞是生命活动的基本单位指的是生命活动离不开细胞。这体现在:

1、细胞是生命代谢的基础。生物很多代谢都是以细胞为基础单位进行的。如以细胞增殖、分化为基础的生长发育;以细胞内基因的传递和变异为基础的遗传与变异,等等。

2、单细胞生物可以依赖细胞进行各种生命活动。

3、病毒虽然没有细胞结构,但是必须依赖宿主细胞进行生命活动的继续。

4、多细胞生物依赖各种分化细胞的密切合作,才能完成复杂的生命活动。

扩展资料

细胞具有的特征:

1、所有的细胞表面均有由磷脂双分子层与镶嵌蛋白质及糖被构成的生物膜,即细胞膜。

2、所有的细胞都含有两种核酸:即DNA与RNA。

3、细胞是遗传信息复制与转录的载体。

4、作为蛋白质合成的机器─核糖体,毫无例外地存在于一切细胞内。核糖体,是蛋白质合成的必须机器,在细胞遗传信息流的传递中起着必不可少的作用。

5、基本上所有细胞的增殖都以一分为二的方式进行分裂。(少数不是,如蓝藻的有些种类从老细胞内产生新细胞)

参考资料来源:百度百科-细胞