公务员丧葬费

刘律师科普法律

公务员丧葬抚恤金全国统一,丧葬费是固定金额5000元;抚恤金是40个月基本工资或退休金,加上2年全国城镇居民可支配收入,通常最少有二三十万以上。

4、事业单位。

事业单位丧葬抚恤金全国统一,丧葬费也是4000或5000元,抚恤金通常是20个月基本工资或退休金。

目前人社部重点围绕适用范围人群、与现行遗属待遇水平的合理衔接、基金承受能力等问题,逐步化解待遇差距较大的矛盾.

1、从待遇水平:

机关单位最高,公务员如果因病或非工伤身故抚恤金水平处于高位,其次是事业单位;企业人员经过本次改革以后,针对缴费年限长的人员而言,抚恤金有提升,普通居民丧葬补助金相对较低。

2、从改革脉络:

2011年民政部、人力资源和社会保障部、财政部出台《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》,机关单位丧葬抚恤金提升,因病或非工伤抚恤金达到40个月基本工资或退休金,加上2年城镇职工可分配收入,后续再无变化;企业退休人员2021年9.1日进行了调整,事业单位近十年来没有变化,城乡居民养老保险的丧葬补助金各地都出台相关政策,通常为基础养老金若干倍。

那么未来丧葬抚恤金改革的方向在哪里呢?