经典古代诗词

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

在平日的学习、工作和生活里,大家或多或少都接触过一些经典的古诗吧,古诗是中文独有的`一种文体,有特殊的格式及韵律。还在苦苦寻找优秀经典的古诗吗?以下是我为大家整理的经典古代诗词大全,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

经典古代诗词1

1、春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!古代诗人是:李商隐《无题·飒飒东风细雨来》

2、如何亡国恨,尽在大江东!——屈大均《秣陵》

3、近水楼台先得月,向阳花木易为春。古代诗人是:苏麟《断句》

4、古人学问无遗力,少壮工夫老始成。古代诗人是:陆游《冬夜读书示子聿》

5、人闲桂花落,夜静春山空。古代诗人是:王维《鸟鸣涧》

6、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。古代诗人是:张继《枫桥夜泊》

7、楚天千里清秋,水随天去秋无际。古代诗人是:辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》

8、欲将轻骑逐,大雪满弓刀。古代诗人是:卢纶《和张仆射塞下曲·其三》

9、绿树村边合,青山郭外斜。古代诗人是:孟浩然《过故人庄》

10、江南好,风景旧曾谙。古代诗人是:白居易《忆江南词三首》

11、三万里河东入海,五千仞岳上摩天。古代诗人是:陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》

12、秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村。古代诗人是:谭用之《秋宿湘江遇雨》

13、泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。古代诗人是:欧阳修《蝶恋花·庭院深深深几许》

14、不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。古代诗人是:王安石《登飞来峰》

15、黄河远上白云间,一片孤城万仞山。古代诗人是:王之涣《凉州词二首·其一》

16、远上寒山石径斜,白云生处有人家。古代诗人是:杜牧《山行》

17、江上往来人,但爱鲈鱼美。古代诗人是:范仲淹《江上渔者》

18、楚江微雨里,建业暮钟时。古代诗人是:韦应物《赋得暮雨送李胄》

19、小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。古代诗人是:李煜《虞美人·春花秋月何时了》

20、岱宗夫如何?齐鲁青未了。古代诗人是:杜甫《望岳》

21、童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。古代诗人是:范成大《夏日田园杂兴·其七》

22、已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。古代诗人是:**《卜算子·咏梅》

23、秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。古代诗人是:李白《三五七言》

24、昨夜西风凋碧树。古代诗人是:晏殊《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》

25、九月九日望乡台,他席他乡送客杯。古代诗人是:王勃《蜀中九日》

26、此身如传舍,何处是吾乡。古代诗人是:苏轼《临江仙·送王缄》

27、一年两度锦城游,前值东风后值秋。古代诗人是:罗隐《魏城逢故人》

28、江碧鸟逾白,山青花欲燃。古代诗人是:杜甫《绝句二首》

29、草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。古代诗人是:韩愈《晚春》

30、小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。古代诗人是:温庭筠《菩萨蛮·小山重叠金明灭》

31、皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。古代诗人是:李白《把酒问月·故人贾淳令予问之》

32、遥怜故园菊,应傍战场开。古代诗人是:岑参《行军九日思长安故园》

33、两岸青山相对出,孤帆一片日边来。古代诗人是:李白《望天门山》

34、楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。古代诗人是:陆游《书愤五首·其一》

35、鸟宿池边树,僧敲月下门。古代诗人是:贾岛《题李凝幽居》

36、却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。古代诗人是:杜甫《闻官军收河南河北》

37、峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。古代诗人是:李白《峨眉山月歌》

38、家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。古代诗人是:林杰《乞巧》

39、池塘生春草,园柳变鸣禽。古代诗人是:谢灵运《登池上楼》

40、遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。古代诗人是:王维《九月九日忆山东兄弟》

41、轮台东门送君去,去时雪满天山路。古代诗人是:岑参《白雪歌送武判官归京》

42、春水碧于天,画船听雨眠。古代诗人是:韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》

43、银烛吐青烟,金樽对绮筵。古代诗人是:陈子昂《春夜别友人二首·其一》

44、乃知大寒岁,农者尤苦辛。——白居易《村居苦寒》

45、平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。古代诗人是:李白《菩萨蛮·平林漠漠烟如织》

46、秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。古代诗人是:李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》

47、自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。古代诗人是:秦观《浣溪沙·漠漠轻寒上小楼》

48、日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。古代诗人是:崔颢《黄鹤楼》

49、故人江海别,几度隔山川。古代诗人是:司空曙《云阳馆与韩绅宿别》

50、关山万里作雄行。——秋瑾《鹧鸪天·祖国沉沦感不禁》

经典古代诗词2

1、乃知大寒岁,农者尤苦辛。——白居易《村居苦寒》

2、关山万里作雄行。——秋瑾《鹧鸪天·祖国沉沦感不禁》

3、怨别自惊千里外,论交却忆十年时。——高适《东平别前卫县李寀少府》

4、岁华销尽客心惊。——陈克《临江仙·四海十年兵不解》

5、汉家天子镇寰瀛,塞北羌胡未罢兵。——汪遵《咏昭君》

6、平明相驰逐,结客洛门东。——李白《结客少年场行》

7、两字功名频看镜,不饶人白发星星。——张可久《普天乐·秋怀》

8、如斯名利役,争不老天涯。——裴说《塞上曲》

9、年少辞家从冠军,金鞍宝剑去邀勋。——王涯《塞下曲二首·其二》

10、粤余任推迁,三十犹未遇。——孟浩然《田园作》

11、儿大诗书女丝麻,公但读书煮春茶。——黄庭坚《送王郎》

12、碧湖湖上柳阴阴,人影澄波浸,常记年时欢花饮。——杨果《小桃红·碧湖湖上柳阴阴》

13、辛勤蓺宿麦,所望明年熟。——陆游《十月二十八日风雨大作》

14、今日楼台鼎鼐,明年带砺山河。——刘过《西江月·堂上谋臣尊俎》

15、楼台处处迷芳草,风雨年年怨落花。——曾棨《维扬怀古》

16、蚕娘洗茧前溪渌,牧童吹笛和衣浴。——贯休《春晚书山家屋壁二首》

17、自唱新词送岁华。——吴文英《思佳客·癸卯除夜》