如何才能不虚度大学生活?

我叫张肝

首先,应该对自己有一个清晰的认识。为什么这么说?我觉得纷繁复杂的环境中,如果对自己的认识不清楚,就不知道自己适合什么,自己想要什么。比如刚开学的各种学生组织、各种社团的迎新,这些组织数不胜数,但是该怎么选择呢,就取决于自己了。我们都知道,加入这些组织可以锻炼自己,提高自己的能力,但是我们都知道任何事情都是有得必有失的,得到的同时必然会失去,所以如果对自己认识不清楚,当自己失大于得的时候,岂不是得不偿失吗?

再比如说,我从一位博一的师姐那里听到过这样一个故事,她导师那里有一个她同门的师兄,博士读了8年都没毕业,为什么会这样呢,因为他自己的选题和导师的研究方向完全背道而驰…人的一生能有几个八年呢?事先没有认识自己,结果造成了现在的状况。

所以,在大学,清楚地认识自己是做任何决定的前提。认识自己主要是指认识自己的兴趣、优点、缺点、追求以及自己所独有的技能等,只有充分认识自己才能更好地做出决定。

第二,我们要拥有一个清晰的规划,有些事情需要在开学前就确定好目标,有些事情可能只是需要明确自己未来有几种可能的选择就可以了,所以,阶段性的目标形成的整体的规划对我们每一位大学生来说至关重要。进入大学之后的规划,无非是这几个方面,首先自己的专业问题,高考是否让自己读到了自己满意的专业,不满意的话,是不是应该把握大学里面的转专业机会,是不是应该在第一学期为自己转专业而做准备;

其次是大二第一学期的专业分流问题,分流又是一次专业的选择,如何选到自己心仪的专业呢;第三是大二下学期的双学位,自己是否学有余力来修第二学位呢?到了大三,面临的就是本科毕业之后的选择了,是保研、考研、出国还是就业呢?如果决定了这一选择,自己是否已经为之做好充分的准备了呢?

这些都是关于学习方面比较大概的框架,这三年间自然还包括准备四六级考试,有些想要出国的可能还要准备雅思托福,有些对于会计比较感兴趣的,报考ACCA等相关补习班进行学习。这些才仅仅是学习方面的具体点,还有锻炼自己综合能力呢?加入什么样的部门?走到哪种程度?是浅尝辄止还是做到极致呢?如果自己没有这些考量,没有一步步清晰的规划,那么不得不说,在没有人监督、没有人督促的情况下,确实极其容易在自己的小世界中忘乎所以,无法自拔。规划不是好高骛远,而是根据自己一步步的发展制定更适合自己、更好的道路

最后,我想说,生活总是很无奈,也不可能事事都随心所欲,所以,大学里可以为自己的兴趣付出相应的时间和精力。但是也应该知道,在大学毕业的时候,如果不想让自己的简历是空白,在大学也要有相应的准备,比如学生组织的部长、主席;比如班委会成员;比如什么等级比赛的荣誉;有些想要保研的同学,也要相应地关注一些学术性比赛;以及在大学假期期间,也要考虑相应的实习等选择,尤其是对于那些想直接就业的同学,实习经历更是不可忽略;甚至有些想要创业的同学,在大学期间也可以做相应的准备

总之,生活总有一些我们不得不做的事情,所以,大学期间也要相应的准备,当然了,这些准备自然是在前两点都做得很好的情况下,才能有目的地准备。娱乐自然是大学不可少的安排,尽管上述的描述会让你觉得没有时间玩耍了,但是你要坚信当代大学生不在期末誓不学习的决心,当然了,这只是玩笑话,合理安排,有玩有学,充实地度过每一天才是我们对大学、对青春最好的答复。

丰富的冰天10

我觉首先是完成学业不挂科,要不然就不能拿到毕业证,然后是不逃课,有人说不逃课的大学是不完整的,这样说有些对自己不负责,大学的课程,还是要多参加,无论是必修课还是选修课都要做到不逃课,不要浪费自己的大学时光,毕竟如果补考或者重修还是很痛苦的!

有自我判断,别丧失自我,大学里有很多的社团和部门,有些人的性格摇摆摇摆不定,喜欢随风而动,所以常常会有跟风的行为,觉得我们寝室里的人,报了哪个部门或社团,那我也去报好了,可是自己并没有考虑过社团或部门是否真的适合自己?所以,应该把自己 摆在第一位,自己的判断、自己的决定、自己的思考是至关重要的。毕竟,只有自己觉得喜欢的,适合自己的,你才会用心思去做。

有自己的兴趣爱好,充实自己的大学生活,不要让自己迷失在大学校园里,不知道每天在干什么就度过了大学生活。