什么是产业资本,什么是商业资本?

黄大侠_
1、
产业资本:是资本家投入物质生产部门的资本,亦即投在工业、矿业、农业、交通运输业和建筑业等的资本
2、商业资本:是在流通领域中独立发挥作用的职能资本,是从产业资本中分离出来的独立的资本形式,是专门从事商品买卖,以攫取商业利润为目的的资本。
3、什么是商品资本?马克思指出:“商品,作为已经增殖的资本价值的直接由生产过程本身产生的职能存在形式,就成了商品资本”。也就是说,由直接生产过程生产出来的、包含剩余价值的商品,就是商品资本。
产业资本、商业资本与商品资本的区别与联系:
一句话:
商业资本是在资本社会的流通领域中发生作用的职能资本,是从产业资本的商品资本职能中分离出来的独立化的职能资本形式。
1)产业资本在循环过程中分别采取货币资本、生产资本和商品资本三种职能形式。
也就是说:商品资本只是产业资本的职能形式之一。
2)商业资本是从产业资本分离出来,是专门从事商品买卖,以攫取商业利润为目的的职能资本形式。