昨晚我失眠了

花为谁栽1815
昨晚,是我第一次感受失眠的空洞与无助,从里到外每一个细胞都在告诫自己该睡了,没什么放不下的,也没什么可思可想的,没有心烦意乱的一地鸡毛,更没有兴奋不已的意外惊喜,但很奇怪,就是无法入睡。

我试用了各种招数,听歌听相声听电视剧,每一次都是渐渐地仿佛什么也听不到了,之后轻轻一晃,又无比清醒了……也罢,不如趁着这个机会,好好感受一下什么是失眠。

以前总是错误地以为,失眠是多思多虑的产物,可总有人会反驳我说,他们根本就没有思虑什么,没有压力也没有焦躁,不知为什么就是睡不着,天道轮回,这次换我真切的体验到了什么是大脑一片空白地等待睡梦将我带走。

从医学角度讲,失眠是可以孤立存在的,从情绪的角度看,开始没有焦躁的失眠,最终会使人变得焦躁。而我,在焦躁前的一瞬间,放弃了对睡眠的执念。

首先,我睁开眼睛,四周有点黑,但并不是伸手不见五指的黑,朦胧间可以看到房顶的轮廓,是灰色的。继续保持平躺的姿势,有意地扭了扭双脚,也许是为了证明这不是梦吧。身边的人睡得酣畅淋漓,内心有些许的羡慕与嫉妒,叹气……感慨和祈祷这个失眠的夜晚如果不曾经历该有多好,心里暗暗地小小地讨厌了一下熟睡中的人。

不经意的,想起曾经,也是一个不太黑的夜晚,四周弥漫着甜甜的味道,有感觉却陌生的两个人,通过手机的听筒正在试图追赶那些不曾相识的岁月里,你的故事和我的故事。说着小时候,我们都曾下河捉鱼,你用鱼叉我用竹篮,你的鱼大我的鱼小,你险些掉到河中央我丢了心爱的粉色拖鞋,于是你怕水成了旱鸭子,而我就算是会游吧。

我最喜欢把整个身体放进游泳池里的感觉,能听到很多不真切的声音,什么都明白,却不想动弹,仿佛意识在游走,却又出奇的安全,这是每个人,在生命开始的十个月里唯一的记忆,不考虑环保因素的话,也许水葬才是完成人生闭环较为合理的一个程序。

水葬……能不能是温水啊,不想太冷了……

忽的,听到蟋蟀在叫,孩子在笑,音乐,前奏,“对这个世界如果你有太多的抱怨……”我的闹铃在叫我了,不知道什么时候我竟沉沉睡去。

原来,孤立存在的失眠最大的劲敌不是“不去想”,不是“想要睡”,而是要放松自然地去“想”,并且忘记“要睡觉”这件事,随着大脑思绪缓慢地涌动,失眠者会在不知不觉中进入梦乡。

其实人生最大的阻力就是“我想要”,而与它最好的和解方式便是顺其自然。