为什么胃癌手术后还要化疗

雨过天晴太阳红XZ

胃癌做手术,切干净之后还要化疗,目的是为了降低复发率、延长生存期、缓解术后的并发症。

1.降低复发率:胃癌属于恶性肿瘤的一种,做手术切除不能保证完全切干净,不排除术后仍然有残留的细胞,一旦被激活就容易复发,且复发几率比较高;通过化疗,能明显降低复发率。

2.延长生存期:胃癌经复发后容易转移扩散到其他的部位,包括肝脏转移、淋巴结转移、血行转移等,病情恶化程度比较高,此时化疗有助于抑制癌细胞,防止癌细胞转移到更远端的部位,帮助患者延长生存时间,5年内的生存率可以达到40%~50%。

3.缓解术后并发症:部分患者做完胃癌手术之后,可能会出现胃肠不适、恶心、便血、食欲不振、身体消瘦、精神状态不佳等症状,说明目前病情未完全控制,体内的癌细胞并未完全杀死;此时采取化疗将癌细胞控制住,有利于杀死癌细胞,不良症状有所改善。
毛冷霜
尽管根治性手术可以切除肉眼可以看到的肿瘤与可能有转移的淋巴结,但是一些肉眼根本无法分辨的微小的肿瘤组织或细胞是无法清除的。残存的肿瘤细胞部分可以被人体的免疫系统清除,但是在一定条件下可以复发增生。大量的研究已经证明手术后化疗可以降低复发率,延长生存期。
必须说明的是不是所有的胃癌手术后都要化疗。
早期胃癌根治术后原则上不必辅助化疗。
但是如果属于:1.病理类型恶性程度高(粘液腺癌,印戒细胞癌,低分化癌等等);2.癌灶面积比较大,超过5
cm2;3.有多发癌灶;4.
年龄低于40岁。注意出现上述情况尽管胃癌组织局限于粘膜与粘膜下层,仍然有转移与复发可能,应当做手术后辅助化疗。
进展期胃癌根治术后、胃癌姑息手术后,或者胃癌根治术后复发者一般都需要化疗。
晚期胃癌病人采用适量化疗,能减缓肿瘤的发展速度,改善症状,有一定的近期效果。
胃癌病人施行化疗应有一定的条件:应当有明确病理诊断,一般情况良好,心、肝、肾与造血功能正常,无严重合并症。