什么是对,什么是错

抛下思念17
判断是非对错的关键在于前提条件是什么样的。

换句话说,世间没有万能的公式,万能的道理,因为世间万物不是一成不变而且宇宙是无限大的,任何一个道理只有在一定条件下才会合理,如果超出这个条件范围很可能就变的无理。

就比如说好人,什么是好人,一个人为了养家糊口去赚钱可以说是好人,但是如果是偷别人的钱养家糊口,对这个家庭来说算是好人,但是破坏了别人的家庭也就是坏人,之所以说对这个家庭来说算是好人,因为偷来的东西给家用,如果事发就会被人指指点点,反而是因为一些小的好处带来了更大的坏处。

所以说,判断是非对错的前提是有一个条件范围,然后去应用符合这个条件的道理,如果条件范围和道理范围不相等,也就很难说是非对错。

这就像上学的时候老师经常告诉学生,做题之前先看清题,如果题都没弄清楚弄明白,写再多的道理也是答非所问或者直接就是答错。

生活中没有是非、不分对错、甚至是蛮不讲理的人往往就是要么事情超出了这个人的认知范围,要么是空讲道理不看场合环境,或许答案并没有对错,只是条件和答案不匹配。

这就是为什么一直在说“不要对不了解的事情轻易下结论“,因为这就像答题没看清楚题干,所做的答案也就很难是对的。

伟人曾经说过”尽信书不如无书“,因为书上写的甚至是别人说的东西很可能是滞后的, 如果只是一味的信书上写的,也就容易理论脱离实际,读再多的书也只是个书呆子。

看到这估计有人就会以为读书没用,这就是没有结合实际,也没有想一想前提条件是什么。

尽信书不如无书的目的是告诉人要理论结合实际,而理论需要从书上去看,从别人说的话里去听。

而且从”尽信书不如无书“这句话里也应该能看出来,说的是”不如“无书,而不是绝对的就不读书。

也就是说读书是必要的,因为人需要提前储备一些关于是非对错的理论知识,但是这些道理在实际应用中不一定是充分合理的,也就需要根据实际做一些调整。

这个道理如果用文绉绉的说法也就是:读书是一个人过好生活的必要不充分条件。

判断什么是对,什么是错,也就需要有两个部分:一个是看清题干,弄清这件事都有什么元素;一个是需要有足够的认知水平,这样才能根据条件讲出足够完整严谨的道理。

但是生活中很多人往往就是单纯的以自我为中心的在讲道理,要么自己对道理的了解本身就很浅显,要么就是根本就不看外界的环境场合,也就使得这个人自以为很有道理,其实是在蛮不讲理。

人不怕懂得道理多,也不怕懂得道理深,就怕一个人什么都不懂还自以为非常懂。

因为懂得道理多懂得道理深,在看事情的时候只需要看清条件范围,找出相匹配的道理就可以用;如果一个人什么道理都不懂,这就成了硬伤,因为无知浅薄,不管事情发展成什么样子都超出了这个人的认知范围,自然也就没有道理可讲。

所以说,人不管怎么样得多读书多看报,少扯淡多睡觉,就像古话说得”为了避免书到用时方恨少,要活到老,学到老“。

无知愚昧对人对己都是一种煎熬,因为无知愚昧,做事的时候自己也不知道甚至是意识不到做地对不对,不仅容易伤到自己还容易伤到别人。而且无知愚昧也很难被教化,因为人的思想见识光靠听和看是很难增长的,还需要自己去思去悟。

这就是为什么有句话叫”医病易,医人心难“,外界可以控制一个人看到什么听到什么,但是控制不了一个人想什么。说白了,就算一个人特别有耐心有时间去教一个人也做不到替另一个人思考。

所以说一个人的成长学习更主要的是靠自己,外界的人和事只能是辅助,也就是所谓的”师父领进门,修行在个人“。

这也是为什么一直在提倡大众要有”主动自觉,自省自强“的意识,就像老师经常会对学生说”学习是给自己学,不是给任何其他人学,要自己主动去思考去学习“。因为别人能替另一个人做所有的事,唯独不能代替的就是”思考“,也就是没办法代替一个人去学习。

就像今天的话题”什么是对,什么是错“,就算是文学大家来了也只能是给出框架的说法,因为很多东西需要自己去填充去完善。

就比如我说的”什么是对,什么是错“需要看清事情的条件场合是什么样的,然后再用合理的道理为依据做出判断。

但是怎么去看清事情的条件场合,又怎么判断所用的道理是不是合理,这也就需要自己的认知水平,思想层次去做。

再继续延伸又会说到怎么提升认知水平,提高思想层次,这也就又要讲到一系列的怎么学习,什么样的学习方法,应该怎么去安排理论结合实践的时间。

所以说,人需要有个”主动自觉,自省自强“的意识,如果自己不思进取,外人不管怎么做都是徒劳无功。

而且人不仅要向别人学习,还得会主动思考,就像论语里说的”学而不思则罔,思而不学则殆“,向外界学习和自己独立思考需要同时进行,不然要么就成了书呆子,要么就成了坐井观天的青蛙。

本身,人生在世就包括外界和自身两个部分,把一切归因于外界这叫耍无赖,把一切都归因于自己这叫没人性,就像网络上有句话说的”小孩子才只做选择,做为成年人需要学会平衡综合全面的看问题“。

就比如说个人与家庭的关系,虽然说家庭对一个人的影响很重要,但是也不能都长大成人了还在一味的怪家庭,因为能活到这么大也不能白活,需要自己能懂点事情。

人在小时候因为年纪小还能以年龄小当成理由怪外界,当人到了成年也就需要更多的想想自己的原因而不是还像小孩子一样一直怪这怪那,不然就是白白长了这么大。

人和外界是相互成就的关系,而不是谁依赖谁的关系。

就像被人偷了钱,痛骂小偷这也是人之常情,但是如果骂完了还不知道防范或者努力赚更多的钱或者报警追回钱,只是在一味地骂,这也就是白被偷,没有因为这件事使自己成长。

总的来说,是非对错没有定论,也就需要自己有个主见去判断,不管是对还是错,都不能成为放弃自我,不思进取的理由。

结尾写个大道理:人生本来就是对对错错来来回回,错了下回改回来,对了再接再厉,生命不息,奋斗不止。

写到这里还需要再加一句话,因为有些钻牛角尖儿的容易看到”生命不息,奋斗不止“这句话而反驳”直接死了不就得了,干净利落一了白了“。。。

最最结尾要写一个可以说是万能的道理:人千万不要轻易的就放弃生命,因为人活着就有机会,如果死了那就是连痛苦犯错的机会都没有了。

很多小年轻因为见识少,认知水平有限,因为一点自以为很严重的事情就轻生,只能说可惜了自己的花样年华。

这也是为什么说人从小要多读书多看报,早一点明白一些道理,早点见识一些事情,不然就会因为自己的见识浅薄,思想空洞而白白浪费了生命。

有一种说法说”学 历史 的人往往是心理素质很强的人“,因为学 历史 的读过太多的大事件大乐大悲的事情,所以也就明白自己所经历的事和其他人比起来其实是毛毛雨,也就把所有事都能看的透想的通。

每当看到一些”小年轻打群架,无所事事做一些他们自以为很酷其实是在浪费自我“的事情的时候就会感觉可悲,人如果无知愚昧少见识就容易做一些无聊且低级的事。

如果这些小孩早一点知道见识一些伟大的人伟大的事,可能也就不会这样浪费自己的生命。

所以说,教育要从娃娃抓起,不要让孩子因为思想空洞见识浅薄浪费了自己的生命,如果早知道人进入了 社会 会有没完没了的争斗,或许这些小孩就会珍惜年轻的时间与人和平相处了。

就拿谈恋爱来说,看一些电视剧小小年纪就谈恋爱其实真的是在浪费时间,好好学习天天向上,到了以后考个好大学找个好工作,有了钱有了资本想怎么谈就怎么谈,带着老婆出去兜风看风景才是最爽的恋爱。

小年轻不要天天泡在网上被一些负能量包围了自己,生活中用知识改变命运的人比比皆是,正因为这些人生活过的充实幸福才不会天天跑到网上来倒苦水,因为没必要也没时间。