降压药不能随便吃,一旦吃上就停不了?这3类人群有可能不用药

夕志画5204

据我国相关数据统计, 截止2020年,我国高血压的患病人数已到达2.7亿, 并且发病年龄趋于年轻化,而70-80%的脑卒中病人中都有高血压病史,也就是说, 高血压是脑卒中的高风险因素。

尽管高血压患者越来越多,但是有些人还是不够重视,简单地认为只要将血压控制在140/90mmHg就行了,但这个血压并不适用于所有人。

医务人员提示,在没有服用任何降压药的情况下, 非同1天,3次医院测量血压时,收缩压大于等于140 mmHg或舒张压大于等于90 mmHg时就可确诊是高血压。

如果是在家里, 自己规范连续地测量血压5至7天,如果平均的血压大于等于135/85 mmHg时, 就可以诊断为高血压,建议及时就诊。

所以血压达到140/90mmHg,可以确诊为高血压,是一个最低的标准,那么在这个标准附近,也要警惕和好小心是患上高血压了。

此外,不同的年龄,对于血压的控制标准也有所不同。

一般情况下, 年龄小于65岁的患者,建议将血压控制在130/80 mmHg以下; 大于65岁的患者,血压平均水平建议要控制在小于140/90 mmHg。

对于很多人来说,一旦确诊了高血压,就意味着要开始吃药,而一旦开始吃药,药物就不能停。其实这种情况下,不能一概而论,以下这3种情况,可能不需要用药。

1、白大褂高血压

有些患者一看到穿着白大褂的医护人员就会感到紧张,出现心跳加快、出汗、血压升高等症状,这是因为紧张情绪引起的血压升高,对身体的危害性比较低,可以先不用吃降压药,但是要关注血压变化。

2、轻度高血压

心血管疾病专家认为, 轻度高血压患者不必马上吃降压药。 这类患者可以先通过改变生活方式来治疗高血压,比如合理饮食、适量运动、限制盐的摄入量、保持合理体重、减轻压力、规律生活、保持情绪放松、减少工作量等。

轻度高血压患者在改变生活方式后的1-3个月, 如果血压还是过高,或者出现头痛头晕、眼涨、眼皮重等症状时,就需要服用降压药物来控制了。

3、部分的继发性高血压

有5%至10%的高血压患者属于疾病原因,明确的继发性的高血压,在找到疾病原因并控制或去除后,就可以治愈或缓解。

常见的病因有内分泌性、肾血管性高血压、精神心理性高血压以及睡眠呼吸暂停综合征等, 这类患者通常不需要服用降压药, 通过治疗相应的疾病就能达到治疗高血压的目的。

对于一部分高血压患者来说,不吃药不代表不治疗,还需要从其他方面来控制血压。

第一点,也是很重要的一点,不能忘记测血压。 即使血压不是非常高或者在服用降压药,但不代表不需要监测自己的血压了。

如果患者对服用的降压药不敏感,很容易导致血压持续升高,造成其他的危害, 例如增加脑出血的发病风险,或者高血压肾病。所以高血压患者一定不能忘记测量血压,了解自己的血压变化,发现血压无法控制的话就要及时就医。

在测量血压时要准确使用仪器,多次测量并做好每次的记录 ,每1-2周至少测量1次。

其次,高血压患者要合理膳食。 合理膳食包括4点,第一,注意 控制每日总能量摄入 ,含糖高的食物容易引起血脂升高,要少吃;其次 要限制脂肪的摄入, 建议选用植物油,不建议吃猪肉;第三, 多食用含钾丰富的食物, 比如茄子、香蕉、土豆等,以及含钙高的食物,比如牛奶、酸奶、虾皮等,但是 高血压患者要少吃肉汤类食物, 以免加重肝、肾、心脏负担。

第四,也是最重要的,在烹饪时还要 注意食盐的摄入量,建议 每天六g以下。

第三点,高血压患者要适量运动, 运动能减少胆固醇,帮助稳定血压。高血压患者建议选择有氧运动,比如 游泳、散步、慢跑、跳舞等

在运动时, 患者要注意循序渐进, 慢慢加大运动量,运动时穿着的衣服最好要舒适吸汗,不要空腹运动,以免发生低血糖, 最好在饭后2小时再开始运动。

第四点,戒烟戒酒。 香烟中含有尼古丁,会对交感神经、中枢神经以及血管中的化学感受器造成刺激,导致血压升高。喝酒对高血压患者也同样有危害,高浓度的酒精会加快动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应该戒烟戒酒。

总之,高血压患者一定要做好血压自我管理,控制好血压,防止发生高血压并发症。

未经作者允许授权,禁止转载