医务管理主要职责是什么?

股城网客服

医务管理主要职责:

1、负责日常医疗工作管理。根据医院的医疗工作要求,制订医疗工作管理制度、医疗质量管理标准和检查评估办法,组织医疗环节质量检查。

组织和协调重大急重危病人的抢救、疑难病例讨论、院内对外会诊工作;加强重点学科建设,做好新技术、新项目的申报工作;落实各项医疗指标及数据分析。

2、负责医疗安全管理。接待患者投诉、处理医疗纠纷,协助科室做好善后处理,落实整改措施。

3、负责医技科室管理。指导临床实验室,研究所进行质量监督;协助各临床科室和医技科室之间的沟通联系。

4、负责医师队伍管理。组织各级医师业务培训、技能操作和考核管理。

5、负责干部保健工作。拓展服务途径,提升服务水平。

6、负责社区医疗保健工作。加强卫生技术指导,提高社区医疗水平。

7、负责突发事件应急处置。根据要求,制定预案,优化流程,落实组织管理。

8、负责完成上级交办的临时性医疗任务。

扩展资料:

医务科是联系和协调医院内、外业务工作的枢纽。其特点是工作量大、具体、面广、技术性强,因此工作要有计划、有重点、避免被动、忙乱。

1、抓好计划和总结工作。

2、抓好重危病人抢救及新技术开展。

3、抓好医疗质量,加强基本功训练。

4、督促与检查各项医疗制度、标准、规范的执行情况,制定防范医疗差错事故的措施。

5、改进工作作风,做好接待工作。

医生的职业道德:

1、作为医生,应时刻为病人着想,千方百计为病人解除病痛;救死扶伤,实行人道主义。

2、尊重病人的人格与权利,对待病人不分民族、性别、职业、地位、财产状况,都应一视同仁;

3、文明礼貌服务。举止端庄,语言文明,态度和蔼,同情、关心和体贴病人;

4、廉洁奉公。自觉遵纪守法,不接受患者红包、宴请,不向患者或家属借钱、借物;

5、不泄露病人隐私与秘密;

6、正确处理同行同事间的关系,相互学习,团结协作;

7、严谨求实,奋发进取,钻研医术,精益求精。不断更新知识,提高技术水平。

参考资料来源:百度百科——医务