补中益气丸的作用。

妖感肉灵10

补中益气丸的作用:

1、补中益气,升阳举陷。可以有效调节中气下陷,滋补身体,解除体虚乏力症状。

2、健脾润肠。其中的炙甘草和白术都可用于脾胃虚弱,健脾调胃,益气复脉之效。

3、调节免疫系统、消化系统、泌尿系统,此种功效是根据补中益气丸的药理研究而来的。

4、治疗持久腹泻,脱肛,子宫脱垂,比如白术有安胎之效。

5、调节月经不调,月经疼痛,补益气血,当归和柴胡等都有此种功效。

6、增强机体非特异性抵抗力,抗菌,抗病毒等,比如炙甘草可解附子毒,升麻有发表透疹,清热解毒的功效,可用于风热头痛,齿痛,口疮,咽喉肿痛。

7、慢性化脓性中耳炎    慢性化脓性中耳炎是中耳黏膜、骨膜或深达骨质的慢性化脓性炎症,临床以长期或间断性流脓、鼓膜穿孔以及听力下降为特点,多因急性化脓性中耳炎治疗不当或其他原因,迁延为慢性,在中医上属于“脓耳”范畴,治宜健脾渗湿、补托排脓、补肾培元、去腐化湿。

8、褥疮    该配方中黄芪可提高免疫力,增强皮肤营养,促进创伤缀织肉芽形成,制止化脓,扩张周围血管,改善血液循环;当归则有提高机体免疫力、解热、镇痛和镇静作用,有利于褥疮恢复。

9、防治慢性支气管炎    补中益气丸合金匮肾气丸防治慢性支气管炎肺肾气虚证能减少急性发作,延缓病情的进展,远期临床疗效满意、复发率低。

扩展资料:

补中益气丸

补中益气丸中医方剂名。出自《脾胃论》。具有调补脾胃,益气升阳,甘温除热之功效。主治脾胃虚弱、中气下陷。症见食少腹胀、体倦乏力、动辄气喘、身热有汗、头痛恶寒、久泻、脱肛、子宫脱垂等症。临床上常用于素日少气乏力、饮食无味、舌淡苔白、脉虚者;脾胃气虚、身热多汗或素体气虚、久热不愈,以及气虚外感、身热不退者,亦可酌情使用;慢性胃炎、营养不良、贫血、慢性肝炎、慢性腹泻、慢性痢疾。

参考资料来源:百度百科-补中益气丸