曹操为何能在官渡之战中大败袁绍?

小张爱聊教育

官渡之战曹操取胜的主要原因如下:

1、袁绍在战略上犯了错误,时机选择不当,没有能够在曹操立足未稳之际给予果断的打击。战略错误是在具体的战争进行之中,到底该如何打的问题。建安五年(200)官渡之战正式爆发。战前袁绍拥军十万,兵精粮足,在军事上占据很大的优势。袁绍的谋士沮授劝袁绍和曹操打持久战,而郭图、审配等将领却主张速战速决,最终袁绍采纳了郭图等人的意见。

2、袁绍和曹操两个人的个人素质对比上,曹操也要略胜一筹。但是袁绍外宽内忌,刚愎自用,政治腐败,治军不严,兵粮虽多而军心涣散。而曹操知人善任,能采纳部下的正确意见,灵活机动地捕捉战机。因而,曹操集团内部比较团结,而袁绍集团内部则是矛盾重重。

其他原因

曹操挟天子以令诸侯,占据了道义的制高点。毕竟皇帝在曹操的手中,曹操完全可以凭借皇帝的名义号令天下。而当年皇帝逃难的时候,有人劝袁绍把皇帝接到河北,却被袁绍拒绝了。

在具体的战斗之中,袁绍也是多次犯了致命的错误。曹操先是据守官渡,以逸待劳。后采用声东击西的策略,解白马之围,斩杀袁绍大将颜良和文丑,大挫袁军锐气。接着一方面守官渡与袁绍相持,一方面伺机骚扰袁绍的粮道。

最后曹操采纳来降袁绍谋士许攸的建议,亲率五千精兵,偷袭袁绍屯粮重地乌巢,焚毁粮食万余车,导致袁军士气崩溃,大将张合等阵前投降,于是袁绍军心涣散,纷纷逃散,袁绍仅余800多骑兵逃回河北,余众七万多人投降曹操,结果全部被坑杀。袁军主力在此战中被消灭殆尽。