形容蝴蝶飞舞的四字成语

酸欠D5

1. 形容“美丽蝴蝶”的四字词语有哪些

1、翩翩起舞(piān piān qǐ wǔ):形容轻快地跳起舞来。

造句:美丽而慈祥的春姑娘穿着漂亮的着装,在晨曦中与风雨翩翩起舞!

2、花香蝶舞(huā xiāngdié wǔ):花朵香,蝴蝶飞舞。

造句: 花香蝶舞惹人醉, 夜半月明花不睡,蝴蝶念花花念蝶, 梁祝重生永相随。

3、花灿蝶媚(huācànmèi dié):花朵灿烂,蝴蝶妩媚。

造句:我愿意和你一起守护。初度之辰 、崭露头角、抽丝剥茧、破茧成蝶、花灿蝶媚 。

4、花繁蝶欢(huāfándiéhuān):花朵盛开繁多,蝴蝶欢快起舞。

造句:学校的春天,花繁蝶欢,那真是太美了!

5、蝶舞花间(diéwǔhuā jiān):蝴蝶在花间穿梭。

造句:蜂引蝶,蝶爱花,蝶舞花间,香四溢。

6、花蝶相戏:花如蝴蝶蝶如花,在一起游戏。

造句:你寄情与大自然,看到花蝶相戏时,脑海中自然会浮现出美妙诗句。

2. 怎样的蝴蝶翅膀四字词语

翩翩飞舞的

[词目]翩翩飞舞

[拼音]:pianpianfeiwu

[意思]蝴蝶飞舞的样子

示例

唐·李白《高句骊》:“翩翩舞广袖,似鸟海东来。”2、殷谦《男孩不“坏”女孩不爱》:“不知你发现没有,生活中有一种现象,逛大街你常会见到一些很不起眼的小伙子和一位婀娜多姿的迷人小姐手挽手在商店溜达,让人好不羡慕。一次去舞厅,一位公认的『坏』男孩总能邀起最漂亮的小姐翩翩起舞。也有些貌似儒雅者【吃不到葡萄说葡萄酸】,挖苦说:【鲜花插在牛粪上,可惜了。】”

3. 描写“蝴蝶飞舞时优美”的句子有哪些

1. 我们走进一个温室,天啊!漫天飞舞的蝴蝶,在空中闪着它们的翅膀,犹如一位女子向人们展示她的美貌!这些蝴蝶色彩斑斓,翅膀上的花纹交错着,即鲜明又暗淡,既高贵又端庄,尽显威严、美丽之气!

2. 哇!是“光明女神”呀!我饶有兴趣地看了看那只蝴蝶,啊!好漂亮啊!蔚蓝的翅膀闪着紫蓝色的光,只有“光明女神”这个名字才配得上它!我们又来到“豆娘”那里。咦?豆娘?好像是古代的美女名字啊!怎么会在展览馆里呢?吼吼,原来是一种像蜻蜓的昆虫,它的四只翅膀白里透着红,漂亮极啦!还有蝴蝶中的数学家“数字蝶”!嘻嘻,它的每一只翅膀上都有个“88”,好有趣哦!种类繁多的各种蝴蝶标本让人目不暇接。

3. 它休憩在我的书桌上,不停地扇动着双翼,像那美丽的姑娘甩动着那轻盈的长袖,又像那冬天里一朵带给人暖意的小雪花。洁白无暇的羽翼,优雅轻柔的姿态,忍不住让人去羡慕它的美。

4. 枯叶蝶像枯叶,所以叫枯叶蝶。我也喜欢枯叶蝶,因为有敌人时,枯叶蝶就躲到枯叶堆里,装成枯叶。

5. 今天,我在大公园花坛边散步的时候,看见了不少非常美丽的蝴蝶。有些蝴蝶翅膀的背面是嫩绿色的,停在花坛边就像一叶叶绿草;翅膀的正面却是金黄色,上面还有一些花纹,飞舞时就像是朵朵金花。还有一些带黑色斑点的白蝴蝶,扇动着翅膀上下翻飞,像朵朵可爱的小白花。它们一会儿翩翩飘在空中,一会儿又悠悠落在花丛,好像是蝴蝶变成了花朵点缀着花坛,又像是花朵长出了翅膀飞舞在空中。

6. 几只小蝴蝶飞困了,落在杏花树上休息,像一只风筝挂在树梢上很是好看。这活泼可爱的蝴蝶为春天增加了许多色彩。

7. 蝴蝶很美,白绒绒的薄翼上略有些透明,宛若纯白的薄纱,翅膀上还带有些纤细精巧的细花纹,精致而典雅唯美。我顿时被它那小小的美给吸引住了。

8. 一对五颜六色的小翅膀,还有一双明亮的小眼睛和一对弯弯的触须,就构成了一只美丽的“小公主”——小蝴蝶。

9. 小蝴蝶很可爱,它有一对飘逸的翅膀,是巧克力色和白色的。它很大,妈妈告诉我它额头上的两个角叫做触角。它的触角细细的,最上方还有一个小巧的点。它的触角酷似电视机上的天线,它的眼睛足足有针孔那么大,它的身体呈白色的椭圆形,一抓住它的翅膀,它的腿就上下左右乱扑腾,想跑。因为它渴望自由,它的嘴巴尖尖的,像一个小型飞机头,鼻子也有针孔大小,它的背上有黑线,头黑黝黝的,我们用白线拴住蝴蝶的身体,又把线系在一根小棍子上,一提起棍子,它的翅膀就像小鸟一样扇动,它也许想家了。

10. 我最喜欢的是闪蝶,有一种叫国王闪蝶,它可漂亮了,国王闪蝶的翅膀能发出闪闪的、蓝蓝的光。啊!我还从来没见过会发光的蝴蝶呢!

11. 我又拨开了一朵花,又一只蝴蝶飞了出来,它是一只美丽的彩蝶,和书上画的一模一样:翅膀上端是黄色的,中心是橘色和粉色交加的,下端还有五、六个白点儿,很美很美。

12. 我用竹竿拨开了一大片花,只见一只只各色的蝴蝶飞上了天空,翩翩起舞。有红的、天蓝的、雪白的、亮粉的、翠绿的、橘红的、条纹的、淡黄的……什么颜色的都有,真是五花八门、无与伦比,让我应接不暇。许多蝴蝶在空中跳舞、嬉戏,多美呀!我第一次看到这么多的蝴蝶,我们伴着芬芳的花香,跳起舞来。

13. 蝴蝶,就是那穿着艳丽服装、翩翩地飞舞在花丛中的小仙子。蝴蝶不仅是小小舞蹈家,身上还有值得我们学习的本领呢!

14. 国王闪蝶的颜色和形状都很好,可不像畸形蝴蝶,一看“畸”字,就肯定知道不好看了,畸形蝴蝶的确不好看,它的四片翅膀一个大,一个小,一个圆,一个方,颜色也是黄黄的。

15. 纯美的白蝴蝶,你就是那多愁善感,令人百般怜爱的黛玉。你就是嫦娥手中那只雪白可爱的小玉兔。你就是那山伯和英台的化蝶,你是纱裙的一角,浪漫的梦幻……

4. 形容蜜蜂,蝴蝶飞舞的美妙姿态是什么成语

成语为轻飞曼舞。

轻飞曼舞 [ qīng fēi màn wǔ ]

【解释】:轻柔地飞舞。

【出自】:梁衡《夏感》:“轻飞曼舞的蜂蝶不见了,却换来烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声地长鸣。”

【释义】:梁衡《夏感》:“飞舞的蜂蝶不见了,却换来烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声地长鸣。”

【示例】:梵呗圆音,竟将为~所“加被”,岂不出于意表也哉。

【语法】:联合式;作谓语、宾语;含褒义

扩展资料

一、轻歌曼舞 [ qīng gē màn wǔ ]

【解释】:音乐轻快,舞姿优美。

【出自】:元·乔孟符《两世姻缘》第一折:“似大姐这般玉质花容,清歌妙舞,在这歌妓中可是少也。”

【释义】:元·乔孟符《两世姻缘》第一折:“像大姐这般玉质花容,能唱会跳,在这歌妓中可是少也。”

【示例】:梵呗圆音,竟将为~所“加被”,岂不出于意表也哉。

【语法】:联合式;作谓语、宾语;含褒义

二、鸾歌凤舞 [ luán gē fèng wǔ ]

【解释】:比喻美妙的歌舞。

【出自】:《山海经·大荒南经》:“爰有歌舞之鸟,鸾鸟自歌,凤鸟自舞。”

【译文】:《山海经·大荒南经》:“这里有唱歌跳舞的鸟,鸾鸟自由自在地歌唱,凤鸟自由自在地舞蹈。”

【语法】:联合式;作宾语;比喻美妙的歌舞

5. 形容蜜蜂,蝴蝶飞舞的美妙姿态的成语有哪些

1.轻飞曼舞

【拼音】:qīng fēi màn wǔ

【解释】:轻柔地飞舞。形容蜜蜂,蝴蝶飞舞的美妙姿态。

【出自】:梁衡《夏感》:"轻飞曼舞的蜂蝶不见了,却换来烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声地长鸣。"

2.翩翩起舞

【拼音】:piān piān qǐ wǔ

【解释】:轻快地跳起舞来。起:开始

【出自】:《诗经·小雅·四牡》:"翩翩者鵻,载飞载下。"

3.蜂飞蝶舞

【拼音】:

【解释】:蜜蜂纷飞,蝴蝶起舞。

【出自】:《蜂飞蝶舞》是2001年出版的图书,作者是梁泊。

4.蜂狂蝶乱

【拼音】:fēng kuáng dié luàn

【解释】:旧指男女间行为放荡。

【出自】:明·王玉峰《焚香记·允谐》:“那淫奔坞,多少蜂狂蝶乱,毕竟傍谁虚度。”

5招蜂引蝶

【拼音】:zhāo fēng yǐn dié

【解释】:招致蜜蜂,吸引蝴蝶。比喻吸引别人的注意。

【出自】:叶文玲《独特的歌》:“没准是很爱卖弄俊俏,四送秋波的人呢,嘿,招蜂引蝶之流,对不起,本人向来深恶痛绝。”

6. 描写“蝴蝶飞舞时优美”的句子有哪些

描写蝴蝶飞舞时优美的句子我们走进一个温室,天啊!漫天飞舞的蝴蝶,在空中闪着它们的翅膀,犹如一位女子向人们展示她的美貌!这些蝴蝶色彩斑斓,翅膀上的花纹交错着,即鲜明又暗淡,既高贵又端庄,尽显威严、美丽之气!哇!是“光明女神”呀!我饶有兴趣地看了看那只蝴蝶,啊!好漂亮啊!蔚蓝的翅膀闪着紫蓝色的光,只有“光明女神”这个名字才配得上它!我们又来到“豆娘”那里。

咦?豆娘?好像是古代的美女名字啊!怎么会在展览馆里呢?吼吼,原来是一种像蜻蜓的昆虫,它的四只翅膀白里透着红,漂亮极啦!还有蝴蝶中的数学家“数字蝶”!嘻嘻,它的每一只翅膀上都有个“88”,好有趣哦!种类繁多的各种蝴蝶标本让人目不暇接。它休憩在我的书桌上,不停地扇动着双翼,像那美丽的姑娘甩动着那轻盈的长袖,又像那冬天里一朵带给人暖意的小雪花。

洁白无暇的羽翼,优雅轻柔的姿态,忍不住让人去羡慕它的美。枯叶蝶像枯叶,所以叫枯叶蝶。

我也喜欢枯叶蝶,因为有敌人时,枯叶蝶就躲到枯叶堆里,装成枯叶。今天,我在大公园花坛边散步的时候,看见了不少非常美丽的蝴蝶。

有些蝴蝶翅膀的背面是嫩绿色的,停在花坛边就像一叶叶绿草;翅膀的正面却是金黄色,上面还有一些花纹,飞舞时就像是朵朵金花。还有一些带黑色斑点的白蝴蝶,扇动着翅膀上下翻飞,像朵朵可爱的小白花。

它们一会儿翩翩飘在空中,一会儿又悠悠落在花丛,好像是蝴蝶变成了花朵点缀着花坛,又像是花朵长出了翅膀飞舞在空中。几只小蝴蝶飞困了,落在杏花树上休息,像一只风筝挂在树梢上很是好看。

这活泼可爱的蝴蝶为春天增加了许多色彩。蝴蝶很美,白绒绒的薄翼上略有些透明,宛若纯白的薄纱,翅膀上还带有些纤细精巧的细花纹,精致而典雅唯美。

我顿时被它那小小的美给吸引住了。一对五颜六色的小翅膀,还有一双明亮的小眼睛和一对弯弯的触须,就构成了一只美丽的“小公主”——小蝴蝶。

小蝴蝶很可爱,它有一对飘逸的翅膀,是巧克力色和白色的。它很大,妈妈告诉我它额头上的两个角叫做触角。

它的触角细细的,最上方还有一个小巧的点。它的触角酷似电视机上的天线,它的眼睛足足有针孔那么大,它的身体呈白色的椭圆形,一抓住它的翅膀,它的腿就上下左右乱扑腾,想跑。

因为它渴望自由,它的嘴巴尖尖的,像一个小型飞机头,鼻子也有针孔大小,它的背上有黑线,头黑黝黝的,我们用白线拴住蝴蝶的身体,又把线系在一根小棍子上,一提起棍子,它的翅膀就像小鸟一样扇动,它也许想家了。我最喜欢的是闪蝶,有一种叫国王闪蝶,它可漂亮了,国王闪蝶的翅膀能发出闪闪的、蓝蓝的光。

啊!我还从来没见过会发光的蝴蝶呢!我又拨开了一朵花,又一只蝴蝶飞了出来,它是一只美丽的彩蝶,和书上画的一模一样:翅膀上端是黄色的,中心是橘色和粉色交加的,下端还有五、六个白点儿,很美很美。我用竹竿拨开了一大片花,只见一只只各色的蝴蝶飞上了天空,翩翩起舞。

有红的、天蓝的、雪白的、亮粉的、翠绿的、橘红的、条纹的、淡黄的……什么颜色的都有,真是五花八门、无与伦比,让我应接不暇。许多蝴蝶在空中跳舞、嬉戏,多美呀!我第一次看到这么多的蝴蝶,我们伴着芬芳的花香,跳起舞来。

蝴蝶,就是那穿着艳丽服装、翩翩地飞舞在花丛中的小仙子。蝴蝶不仅是小小舞蹈家,身上还有值得我们学习的本领呢!国王闪蝶的颜色和形状都很好,可不像畸形蝴蝶,一看“畸”字,就肯定知道不好看了,畸形蝴蝶的确不好看,它的四片翅膀一个大,一个小,一个圆,一个方,颜色也是黄黄的。

纯美的白蝴蝶,你就是那多愁善感,令人百般怜爱的黛玉。你就是嫦娥手中那只雪白可爱的小玉兔。

你就是那山伯和英台的化蝶,你是纱裙的一角,浪漫的梦幻…。