职场上怎么称呼别人?

呆萌小怪兽17
职场上,怎么称呼别人不重要,让别人听了舒服,才是重要的。

职场上,遇到叫人全名还真的是不多见。

刚毕业在外企,都是叫英文名,不管是前台小姑娘,自己的部门领导,还是全球大老板,一个英文名,根本没有那么多顾虑。

后来去私企,大都喜欢称呼职位,比如某总、某经理、某工、某助理什么的。

对于没有职位的,一般都喜欢在姓前面加个老或小,比如老王,小李啥的,只有大老板才喜欢叫员工全名,大家也没有觉得什么不适应的。

在国企,最普遍的称呼就是叫老师,去一个单位办事,如果和对方不熟悉,称呼“某某老师”应该都不会出错。

如果熟悉了,这称呼可就多了去了。

职场新人进入单位,遇到女士一般都称为某某姐,年纪大的是在姓后面加个姐,年轻的一般是名后面加个姐。

这叫姐的历史,可比“小姐姐”这个称呼流行的早多了。

反倒是,称呼男士为“某某哥”的情况比较少,一般都还是毕恭毕敬的称为“某某老师"。

如果对方和你年纪差不多,职位也差不多,到时可以称呼全名。

当然,对于带职位的领导,特别是外部门,或者是越级的领导,一般都是在姓后面加上职位,比如某主任、某总。也见过比较直接的,就称呼对方为“领导”,那叫的一个亲切呀。

最后,补充一个特殊情况,就是称呼外号,如果是刚到一个新的环境,还是比较谨慎的好,千万不要贸贸然的去跟着别人一起叫外号。

在一个单位或者公司,怎么称呼别人,一般都有一套既定成俗的规则,只要留心观察,是很容易发现其中的规律的,适应环境,随大流去称呼就可以了。

中规中矩的,一般也不太容易犯错,如果实在不知道怎么称呼,请教一下人事小姐姐总是没错的。