生命的话题作文

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

  在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家对作文都不陌生吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是我为大家收集的生命的话题作文10篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

生命的话题作文 篇1

  安全,是我们生命中重要的一部分,也是社会生活中为之关注的焦点。安全包括许多种:交通安全,火灾安全,地震安全等。其中,交通安全事故已经成了一个世界性的社会问题,是危害人类生命的一大杀手。

  在我国,每年因各类事故死亡的人数达约十万人,而在道路交通事故中死亡人数高达占60%以上,平均每天有280多人死于车祸。有多少无辜的生命流逝在滚滚车轮中,而其中我们中小学生则占总人数的10%左右。这数字向人们敲响了警钟,而这些可以避免的的悲剧追根溯源:安全意识薄弱,麻痹大意,违章违纪是造成交通等安全事故的根本原因。

  就在去年1月26日那个可怕的夜晚,发生了一件令人惊悚的交通事故。就在时钟敲响八点的时刻,小区外的公路上发生了一场惨不忍睹的车祸:只见一辆沉重的大货车飞快的奔驰而来。这时,一位白发苍苍,驼着背,拄着拐杖的老爷爷迈着缓慢的步伐,蹒跚的向对面走去。说时迟,那时快,大货车一下子把年迈的老爷爷撞倒在地,老爷爷躺在地上头破血流,不住地痛苦呻吟。而肇事司机不但没有赶紧下车送老爷爷去医院及时抢救,反而做了令人发指的事情,为了躲避更大的责任,他开着车从老爷爷的身上轧了过去。霎时,在场的人都吓得目瞪口呆,不知所措。就这样,老爷爷遗憾的离开了人世。这是多么的悲惨,又多么的令人气愤啊!

  据统计,20世纪以来,因交通事故死亡的人数达到2235万人。这个数字比第一次世界大战的死亡人数还多,交通事故已成为全世界非正常死亡的重要因素。这一系列令人触目惊心的数据,一个个凄惨的现场,无不在为每一个人敲响警钟:要注意交通安全,不然就会付出生命的代价。遵守交通规则,走路要走人行道,十字路口看信号灯,过马路时别乱跑,开车要按交通规则来……这是我们每个人所应该遵守并谨记的,让我们每个人珍爱生命,远离危险。

生命的话题作文 篇2

  有人问生命是什么?有人说生命是历练自己心灵的过程,有人说生命就像是一颗小树经过风吹雨打后的茁壮成长,有人说生命是一种物质出现到消亡的经历,而我认为生命就是一种无形力量的成长。

  有一天下午,写完作业,我在家门前的院坝里玩,我看见院坝水泥地的边缘长着几根野草,我想把它除掉。当我用手拔那丛面黄肌瘦的小草时,它好像在和我比赛,我把它往外拉,它似乎在往后缩,任凭我怎么用力,它却纹丝不动,我感到不可思议,还有一点儿挫败感。它为了活下去,在与我抗争!最终,它打动了我,我放弃结束它的生命了。

  “生命中最重要的是勇敢地面对一切风风雨雨,无论你多么弱小,无论你遇到什么挫折,只要有勇气就回有希望。”在这个阳光明媚的下午,小草告诉我这个道理。

  还有一次,我在吃香瓜时,不小心把香瓜籽掉进了围墙角的砖缝中。过了好几天,我又经过了同样的位置,居然看见砖缝中有几株小瓜苗,虽然长得又黄又瘦,但也让我感到惊讶。因为这里没有水,没有阳光、没有土壤,生存条件十分恶劣,香瓜籽竟然能够生长!我心想:小小的种子里有多么强大的力量呀!它竟然可以克服一切困难,利用一切有利条件,不屈地生长,那种不服输,不放弃的精神,让人敬佩。

  我从它们的身上明白了生命意味着什么,是——毅力和勇气。

生命的话题作文 篇3

  每当我高呼“生命”这一个词时,我就会常常想,生命到底是什么呢?

  自从我读了《生命生命》这篇课文后,我的心灵受到了一次震撼。

  本文作者杏子从12岁起就患有类风湿性关节炎。好腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转。然而,残而不废的她仍然凭她坚强的毅力,成为了台湾著名的大作家,也成为了我们的榜样。

  文中那只有着强烈求生欲望的飞蛾今我震惊,因此也使我明白了,无论人还是生物,都有着强烈的求生欲望,都极其珍惜和重视自己的生命。

  还有那些在没有阳光和泥土的砖缝中长出来的一截小瓜苗,它有着不屈向上,茁壮成长的精神,使我明白,有些人或生物都有着顽强的生命力。即使只有可以活几天,它们也不会放弃享受生活的权力。

  你看!生活中的每个生物都很顽强。如:那一次,我做完作业,望着窗外,看见楼房上有一片绿绿的东西,我凝神一看,原来是一丛小草生长在那砖缝中。这一丛为起眼的小草,竟然有如此强的生命力,就因为它有这股力量,才可以使它以后活得这么顽强。

  其实一个人的生命属于自己,我们必须对自己负责,好好地使用生命,让自己的人生活得更精彩。

  在生活中,我也有这样的`经历。如那次我要去考舞蹈8级,为了能考上,我每天坚持练习下叉、下腰等基本功一个小时,虽然很苦,但我为自己的坚强而感到高兴。

生命的话题作文 篇4

  医生开出了住院单,那几个鲜红的锥子般刺痛了我的双眼,泪水如海潮般喷涌着,母亲一把扶住我,但我还是禁不住往后倒。

  医生郑重地说:“百分之20的可能是白血病,需要抽骨髓检查。”犹如一个晴天霹雳在空中炸开,我麻木了。周身的肌肉似乎早已僵硬了,人有眼泪在脸上泛滥,如决口的河堤。我再也忍不住,跑出了诊室……

  夜,沉寂下来了,静得让人害怕,眼泪早已风干了。夜幕的星星点点似乎也已消逝。我站在窗口,面对这这样的安静,风起云涌的内心丝毫没有平静下来。我不知道我为何有如此的勇气拒绝住院——也许是对死的渴望?从小我就希望知道死是什么感觉。现在,我感到死神似乎不远了。明天似乎已经不再明朗,想到此不由生出十分寒意。

  我才明白,原来面对死亡,我竟是如此得畏惧,儒弱。

  整夜,我翻来覆去,那三个可怕的字眼萦绕在心头挥洒不去。我睁大双眼,极力捕捉着黑暗中的一切,生怕瞬间就会失去它们。我才知道,原来熟视无睹的东西。现在我竟是如此地珍惜。

  我放缓了呼吸,倾听自己沉重而有力的呼吸和心跳,那是生命的协奏。曾读到一篇文章:心跳是世界上最动听的音乐。听到那一声声的心跳,我知道生命的长河还在流淌,还在延续。不知不觉中,似乎又有了新生的力量。

  如此,生命中有多少东西值得我们去珍惜啊!

  后来的七天里,我总是家里的每一个物件许久,是我怕忘了他。我甚至打算好了,回去再读完一个学期;看望每一位亲人;再去雪域高原和夏威夷旅游;……

  七天后,当医生告诉我不是白血病时,我如释重负。

  或许我得感谢那天的夜,当我看穿生命的本质时,我知道外面的叶已不再黑暗。

  现在我又有什么理由不去珍惜身边的一切呢?

生命的话题作文 篇5

  地球,生命存在的母体;风,火,水,地,生命存活的基本元素。在四大元素中,水起到了决定生命的作用。水是生命之源,生命之本!

  她叫水,她拥有不老的容颜,粉红色的嘴唇,乌黑的双眸,如繁星般闪烁。洁白如雪,晶莹如钻的肌肤,婀娜的身段,如天空般蔚蓝的长发随风舞动,在阳光下绚出夺目的七彩光芒,玉雕般的双手,轻柔的抚摸着彼岸,滋润着一草一木,她的容貌让所有人为之动容。谁经常听见人们夸奖她是生命之源,她很开心,也很自豪,因为有人需要她。水将她的一切毫无保留的给了人类,她原以为能和人类和谐相处,但是事实却给了她一个残酷的打击,更让他紧张和害怕的是,她的容颜在人类手中一点点消逝。一些工厂不注意保护水资源,将工业废水排入水的体内,许许多多的江河湖泊被污染。水的皮肤渐渐开始暗黄,松弛,与她做伴的鱼虾喝了废水,死去了,树木草地吸取她体内的废水,枯萎了,水开始感到寂寞。紧接着,水又感到了一点细微的变动,在她的体内出现了许多疙瘩,很不舒服。后来她知道了,那是垃圾,是人类为图一时的便利,投入她的体内,水愤怒了,她飞速奔跑,想甩掉那些垃圾,无奈它们在水的体内扎了根,是不是向水露出可怕的笑容,水的脸上出现了色斑。水曾经亲眼看见有孩子喝了她体内的水,生病了,每天夜里,他们在痛苦的呻吟着,在地上打滚,最后死在阴暗的角落,而不肯喝废水的人,因为缺水死去。水多想去帮帮那些可怜的人,可她拿什么帮呢?不正是自己让他们死去的吗?水开始厌恶自己,厌恶自己的容貌,厌恶自己的行为,她放弃挣扎,让人类在她身上为所欲为。

  时间会刺破青春的表面,会在美人的头上掘深沟浅槽,会肆意吃掉稀世珍宝,即使天生丽质,也逃不过他那横扫的镰刀。水也没有逃过时间的审判,她老了,深陷的眼窝,枯燥的嘴唇,满头白发,眼角额头都是或深或浅的皱纹,这些都是拜人类所赐。但是让水欣慰的是,终于有人明白事情的严重性,开始节约保护水资源,他们杜绝随便扔垃圾的不良习惯,坚决不让废水再排入水的身体,要进行无害化处理才能排放,要督促所有人养成节约用水的好习惯。

  从前,水在哭泣,那现在呢?以前人们在浪费水资源,那现在呢?以前,你在做什么,我不清楚,那么现在的你呢?

生命的话题作文 篇6

  直面生活就是敞开心扉,用生命全部的触角去感受生活,去承受生活中所有击打、挫折、辛劳,惟有如此我们才能变得自明而富有智慧,外表平静内心坚强,能够辨别善恶,却不轻言放弃。直面生活,使我们勇于担待。直面生活,也使我们拥有了真正的生活_我们成了朴素、有尊严、有自信的人

  有哪一个神话,比桑兰的故事更美丽?最需要帮助的时候,突遭重创的少女却以她依照明亮的目光和灿烂的笑容引领着人们走入了珍爱生命的信念中。

  从跌倒的那一刻起,便不再有体操冠军,不再有平静轻松的生活,甚至也很难再有无拘束的奔跑和行走,可17岁的桑兰却坦然擦去父母亲友的泪水,她说:“别难过,我会做个对社会有用的人。”似乎,只用一个“坚强”还不足以形容这个女孩子的超凡之处,因为这个词里多少夹杂着些被动和无奈的成份,而“勇气”则不同,它能让人产生更坚定和更富挑战的联想。而对突然的变故,不放弃生活、不放弃希望、不放弃追求,都绝不仅是说一句简单的“热爱生活”就能轻易达到的,而这力量的唯一源泉就是:极大的勇气。桑兰的勇气让所有的人感动也震撼。桑兰本来的梦想是体操明星而不是坐在异国轮椅上的名人,但她的勇气使她远离了怜悯和同情,她因此而成为一种精神的代称,也因此而成为真正的明星。从此后,人们将记住中国少年,桑兰的故事_她有好听的名字,她有非凡的勇气。当很多人惶惶于“世纪末综合恐慌症”的时候,当很多人为了蝇头小利惴惴于心的时候,当很多人陷入窘境不能自拔的时候,桑兰告诉我们的是:珍爱生命,是尊重别人,也是坚守尊严。于是,从中,我们看到了媒介的力量和媒介不能拒绝的使命。

生命的话题作文 篇7

  看到逆风飞翔的蝴蝶,我收获了卑弱生命执着的清唱;眼光抵临悬崖边的一棵青松,我倾听到了岩石缝隙里不屈的呐喊;俯视到楼房夹角处的那束金色的花朵,我触到它每一片叶脉里不倦的力量。

  ——题记

  最后一秒

  夜晚把人们的身体搬到了床上,而你的思想开始奋力前行!

  眼睛在黑夜中无法走远,但是你的一束灯光却拨开了我的蒙昧。在一方矮矮的屋子里,我看到了你的身影。看到黑暗在你四周节节败退。你单薄的身影此时正斜斜地画在地上,在灯光里安静无语。沉浸在求知的书海里的你,好像要吸纳所有来丰盈自己。笔在书页上耕耘,你像极了一位在田畴里耕作的农人,醉着新翻的泥土气息。母亲伛着腰披着睡衣一声紧一声的催促,你听到的催促里淀着满满的疼惜,合上书,安恬地安慰母亲,在母亲匀称的呼吸里你调暗了灯光,你的心中一直活跃着一位母亲的感言,飞越大海的往往是动作笨拙的海鸥。你坚持着,不放过最后一秒。以深宵灯火为伴,漂白了四壁。

  你用了比别人多出一倍的努力和坚持,最终迎来了全省第一的佳绩,当老师让你说感言,你只说了这样一句话:“坚持,哪怕最后一秒钟,也不能放弃。”你是素朴的一首诗,坚持是其中的警句。

  快乐着活

  巷子里的早晨醒来得早,巷子两边的摊点正描写着火热的段落。就势来到街上,热腾腾的面条借着筷子在咝拉拉抒情,馄饨把自己包成丰腴的摸样氤氲在袅袅的蒸气里。一吸入口的感觉,匀称而生动。他站在自己的小摊边,看着,甚是餍足。

  活着其实不就是这样简单吗?但是如果你活得懦弱,活得平庸,活得魂魄远离躯体,好像脸上也涂抹着笑,但是总觉得那些笑太浅,或者可以说并不是出于心底深沉的快乐,那该算是本能的泛滥。活着并快乐着并非易事。它需要你实时的付出,有时还要不计成本的付出。你计较多了,心里的快乐就像鸟羽上系了黄金,能飞得动吗?你还要知道,生活的长河里有坦荡如砥的平原,也指定少不了戈壁、险滩、黄沙漫漫,心里没有一片绿洲,你怎么能愈合被戈壁砾石划伤的疼痛?怎么不在险滩的淤泥中黯然神伤?怎么可以不被漫漫黄沙兜头罩住眼睛的前行的方向?

  持有一颗淡定的心,执着的心,活着才可能快乐,才可能快乐着活。

  风干泪水

  眼泪,可能是你内心伤痛的明证,我想着落下是对伤痛的分解,但是到你那里分明添了一段不了的怨怼。

  考场上,至关重要的一道题,却在你的粗心里分数被狠狠减去,好像剪断了你的梦想一样。事后的你眼泪决堤,好像要淹没了自己未来的路。你恨依靠一次考试决定结果的选拔。可是这样的选拔只能漠视着你的哭诉。其实我只想告诉你,考试不相信眼泪,就像幸运不相信眼泪一样。与其在这里消耗自己,卸去元气,不如将所有悲转化为动力,投入到下一条河流,谁说河流的方向不是通往大海的呢?去拼搏吧,坚持下去,坚持下去。不要在情绪的漩涡里浮沉了,唯有理智才能拨开阴霾迎来云开初霁。风干眼泪,以这次的失误为经验的累积,把它当做一块跳板,执着地向生活的深涧纵身一跃。记住姜钦峰所说的话:“这个世界不相信眼泪,只承认汗水。与其在泪水中消耗自己,不如在汗水拼搏!”

  逆风而行的蝴蝶,扇动撼人奋进的力量;孤崖上的青松,坐化成傲岸的风光;没有失去航向的小舟,每一个方向的风都是顺风……执着本是生命的化妆,而且从来就是。

生命的话题作文 篇8

  在那很就以前就有人说过,生命是不会因为你的仁慈而给你多一天的生命,那是不可能的,因为他不能决定什么。一切都在你的手中,只要你把握住了就不回后悔,只要你为自己的追付出了,努力了就不会留下遗憾,就会看到无数的希望。

  在一次事故中我明白了这一点,那一次是一夏天,天气十分的热,我那时还是个小孩子什么都不懂,我就和几个朋友一起想去游泳,但他们知道我不会游泳就不让我去,但我的个性较强他们不带我自己不懂去吗?我当时就是这个想法。便自己悄悄跟在他们后面,等他们一下水我就跟着下,生米煮成熟饭看他能把我怎样,我便脱下了衣服跟在他们后面下去了,他们发现了我,我以为他们不会把我赶上来,但他们几个却把我抬了上去便叫我穿上衣服回家。

  我当时很不服气,想你不让我游我不懂自己游嘛!不懂可以学嘛!我自己便拿着自己的衣服来到了另一边他们看不到我,我自己便下水了,但游了不久自己的脚好象被什么拉住一样动也动不了,我知道自己是抽筋了,但这一切都晚了,我在不断的挣扎希望能抓住一点东西把我拉上去,就在这时我已经不再怀有希望了,自己就是要去当虾兵蟹将也没办法。

  但就在我的心底冒出了一种求生的欲望,我不断的奋起不断的狂抓,我似乎抓住了什么,我上来了我抓住了救命的稻草把我从龙王那救了出来。

  这就是生命你不把握就没机会,更不用说什么未来了。

生命的话题作文 篇9

  起初,我和大多数人一样对于车祸是没有多大感触的。只是觉得车祸离我们很远。这么多人怎么就会是自己遭遇车祸呢。但近来的一场让人触目惊心的车祸彻底的改变了我的看法。三十多个鲜活的生命就这样消失在刹那的车祸中。很多人都是离我们学校很近的院校的学生,而且可能还有我们学校的同学。他们还是如花的年纪,竟然还未开放就遭遇到此种厄运。他们还有很多美好的事情没有体验就这样的匆匆离我们而去。他们踏上那趟列车时还喜笑颜开的,觉得可以看到亲爱的同学们了,可以回到熟悉学校了……但,他们做梦也不会想到,这竟是人生的终结之旅。列车的终点站竟然会是天堂。他们没有想到,这次分别竟是和父母的永别。不知道他们走时有没有好好的看看父母,或者父母有没有再好好看一眼永远看不够的孩子。

  走之前被父母送出门外,父母还在掰着手指计算孩子下次回家应该是什么时候,孩子几点钟会到学校?父母还在伤心孩子在家没呆几天就又要走了,还在遗憾没能让孩子吃到想吃的东西……

  培根曾经说:“一个人的命运总是掌握在自己手中。”但,有时我们对自己的命运竟是那样的无能为力。命运和我们开一个玩笑,我们都会付出很大的代价,我们的结果都会很惨很惨!《项链》中的马蒂尔德无论如何也不会想到使自己辛辛苦苦劳作了十年的项链,竟然是一个假的!汉武帝刘彻无论如何也不会想到在自己身边呆了18年的东方朔竟然是岁星临凡。刘备无论如何也不会想到自己无意的一句话竟然杀掉了吕布,救了曹阿瞒的性命。我们也无论如何不会想到,这样一件我们所不愿意看到事情就发生在我们的身边。“纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。”谁又能逃不过尘世后那只翻云覆雨的手?倾我们终生所有,又去哪里换来刹那间阴阳的交流!

  对于命运的捉弄,我们是很无能为力的。那我们就任由命运的摆布吗,我们就要悲观的终其一生吗?不是的!我们可以做的还有珍爱生命,让自己的每一天都过得充实,好好的爱我们的父母,不让生命留下遗憾!

  尽管生命的长度不由你我做主,但是我们却可以主导他的深度。他让我们有深爱我们的父母,他让我们见到了丰富多彩的人世,它让我们经历了人世的爱恨情仇。即使不能有一个长长的人生,那又有何憾?

  我们唯一能做的就是:感谢生命!

生命的话题作文 篇10

  拥挤的日子,浑浊的空气——你赶我忙的校园里,弥漫的是紧张繁忙的气息。但这天,是闲静的一天。

  早上起床,我随手便拿起一本书看起来,其中一篇文章映入我的眼帘。

  一位母亲在医院里挣扎着,她是难产。医生告诉她,要么保住自己的生命,要么选择生下宝宝。在这特殊的时刻,无论这位母亲选择哪一种,都意味着另一条生命的终结。医院里的时钟在“嘀嗒、嘀嗒”地响着,每一声都犹如心脏的跳动。母亲脸色苍白,嘴唇的肌肉颤动着,发出微弱而坚定不移的声音:“我—要—生—下—宝宝!”

  读到这里,我的神经猛然被触动了,眼前一片朦胧,心如翻滚的波涛,久久不能平静,记忆的大门“哐啷”一声打开了。

  xx年寒冬的一个傍晚,一个小生命在她母亲的肚子里翻腾着,想出却出不来。等一出世,才知道原来是个超胖的小宝宝,母亲对医生会意地笑了笑。但是,宝宝也许在肚子里面憋得太久了,出来后既不哭也不动,全身呈现紫黑色。母亲诧异,惊慌失措地大叫医生,医生见状赶快把宝宝来回颠倒了几次,终于,宝宝的一声啼哭响遍了整个屋子,一个新生命就这样诞生了。在生命几乎为零的生死关头,是母亲挽救了她,是母亲又赋予了宝宝第二次生命。

  宝宝慢慢地成长着,也越来越顽皮、淘气。当她与奶奶一起住时,还把头发剪成了男儿头。白天到处疯跑,晚上就跑到隔壁邻居家煲电视粥。终于上学了,但她却学会了逃课,气得奶奶几乎每天都要拿着棍子赶到学校。总之,这孩子整天都要将家里折腾得忙上忙下。也许上天有意给你磨难吧!后来她又差点被死神带走了。

  暑假的一天清晨,女孩像往常一样起床刷牙洗脸,却发现自己全身都是又大又红的痒泡。不挠还好,一挠就变得更大更痒。对于一个小孩来说,懂得什么,每天只会哭哭啼啼,吵闹着喊痒。自那以后,女孩不吃不喝,这下可苦了奶奶了。奶奶每天忙里忙外,寻医问药,没有一夜睡得安稳。有时半夜,女孩啼哭起来,奶奶爬起来背着女孩就去找医生,或者碰上有车的邻居在家,就叫邻居去找较好的医生……这一切对于一位老人来说,是多么的不容易啊!虽然看了很多医生,但女孩却不见好转。当村里人都以为女孩熬不住的时候,也许是奶奶的大恩大德感动了上天。一天,女孩像往常一样去看了医生,之后就上床睡觉了,醒来惊奇地发现自己身上的痒泡奇迹般地消失了,接下来的日子,也就慢慢地痊愈了。

  自此以后,女孩在家人的照顾下,健康地成长起来。女孩开始懂事了,她不再顽皮淘气,她懂得了感恩,懂得自己必须孝顺父母和老人。因为她一辈子都记得自己生命的来源。

  这个女孩不是别人就是我自己,我的名字中有梅花——寒冬之梅。我想:这也许是父母亲希望我像梅花一样顽强吧!回到教室,独自坐在窗前,看着篮球场上的热闹景象,望着远处的高山,我仿佛听见了平凡美丽的生命为我奏响的旋律!