狼图腾讲了一个什么故事?

招瑶表燕舞
《狼图腾》讲述了一个上个世纪六七十年代一位知青在内蒙古草原插队时与草原狼、游牧民族相依相存的故事。主人公在草原上接受蒙古族生活习惯的影响和文化的熏陶,并且从草原狼身上学到许多属于游牧民族的特点,并且领悟到了游牧民族千百年来对草原的爱护。同时,主人公作为知青也接受了文化大革命的洗礼,亲眼看到草原民族性格的蜕变,以及在造反派的蛊惑下对草原生态环境的破坏。全书以叙事手法写成,通过主人公与草原、草原狼之间的紧密关系,表达了对破坏自然环境的反思,对农耕民族与游牧民族的生态矛盾的探讨,以及呼吁人们要爱护自己民族赖以生存的草原。
百度网友61f41a6
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。
这篇小说主要讲了:母狼紫岚有五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只早早的夭折了。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽
推荐于 2018-03-24