《狼群之中》|哪里才是真正的狼群?

濒危物种1718
《狼群之中》是一部关于狼和人感情故事的影片,根据西班牙著名的狼孩的真实故事改编。电影画面很真实自然,风景优美。主人公与狼和猫头鹰,白鼬兔子等各种动物之间的感情互动细腻温暖,对动物生活细节特写比较多,喜欢动物的观众可以去看看,一定会喜欢这部温情影片的。

故事发生在1952年,在西班牙莫雷纳山脉一个寂静山谷里,七岁的马库斯和哥哥带着狗一起去放羊,不幸碰上了狼群,狼咬死了五只羊。马库斯背着受伤的狗回家,遭来继母一顿毒骂:该死的,你们该下地狱!欠一身债的父亲受继母怂恿把马库斯送到了地主家当小牧羊人。幼小的马库斯不得不和哥哥痛哭离别,在地主家看着父亲离去的背影,怯弱地问父亲:“爸爸,你去哪?”

“回家。”父亲头也不回。

“那我呢?”马库斯泪眼汪汪害怕起来。

但父亲没有回答他,走了。这时候背景音乐适时响起,悲伤无奈,让人动容。

随后马库斯被地主手下叫赛弗里诺的坏家伙送到寂静谷野外牧羊人安塔纳西奥那去。途中经过一户牧民家时,牧民女儿请求赛弗里诺给他们一袋粮食却被拒,而马库斯临走前偷偷解下马背上一袋粮食留给他们。

在寂静谷生存是需要勇气的。跟着安塔在山洞里的生活,马库斯感到了从未有过的温暖。安塔给他食物,教他野外猎食的本领,如何设陷阱捕野兔,还教他如何与狼共处。在一个狼叫的晚上,马库斯害怕地爬到安塔背后紧紧抱住他,安塔温柔地笑了。安塔老婆孩子都走了,只有一个叫巴里拉的儿子,被警察到处追缉中。马库斯和安塔相依为命,度过了他生命中最幸福的时光。

可惜好景不长,安塔纳西奥生病发烧,无药医治奄奄一息。马库斯哭着求他不要走。安塔告诉他以后碰到他儿子巴里拉,不要害怕。然后取下脖子上的项链交给他,说“孩子,它会保佑你,记住不要让火熄灭。”说完就走了。哀伤的音乐衬托下,看着让人泪崩。

七岁的马库斯独自一人在山谷求生,狩猎技巧不熟练,差点饿死,陪伴他的只有猫头鹰和白鼬。后来有只马库斯叫它罗贝托的狼给他送了一块肉,救了他。从此,马库斯和狼群建立起深厚的感情,相互依存。彼此狩猎后都会给对方留下一块肉。时光流逝,马库斯长大成人。常年的野外生活,他的肢体习性都同狼无异,而且像狼一样嗷叫。

有一天,还在人世的巴里拉被警察追缉到了山谷,逃跑的巴里拉不幸被猎枪打中腿部,躲进一个石洞里,马库斯发现了他,一路追过来,用安塔教他的方法给巴里拉简单包扎伤口。也许是为了报答安塔的恩情,马库斯跑出去引开了警察的视线,结果他被警察抓住了。被赛弗里诺那个坏家伙栓着手腕拖在马后面押送走。拖到一个农户家后,做尽坏事的赛弗里诺被农户家女儿骗到大雾弥漫的野外,有狼出没的地方,最终被狼咬死了。

这一幕设计充满神秘主义,也许不那么真实,但这样处理却大快人心,很合情理。

马库斯却并没有因此获得自由。影片的最后,时间到了2010年。一个老人骑着自行车来到了寂静山谷,寻找当年的痕迹。老人爬上山头,一声狼嗥后,脱下衬衣铺在石头上躺下,脖子上露出当年安塔解下的那根项链。很快,一只狼出现了,亲昵地舔着他的脸,他把它抱在怀里,如几十年前一样。

最后这一幕应该是马库斯美好的想象,那只叫罗贝托的狼应该不能活这么久。但我愿意看到用这幕结束。曾经的狼群生活才是马库斯最喜欢的。被带到人类社会中生活几十年,马库斯并不习惯也不喜欢,也许在人类社会中生活要比狼群之中更惊险艰难吧。在被军队抓起来的45年里,马库斯学习的东西有限,感觉一切那么不真实,感觉一直生活在狼群里。对马库斯来说,他更知道哪里才是真正的狼群。