《了不起的盖茨比》:为何盖茨比以悲剧退场

新东都17
在我看来盖茨比可能是我读过的书中男一的结局最悲惨的故事。归根结底有三方面的原因:

1、他所爱非人,他爱的黛西是个爱钱、自私自利、愚蠢的女人,之所以爱她爱的死去活来是因为她的美貌,真是一美遮百丑,美遮蔽了盖茨比的双眼,让他失去了判断力。

2、对过往回忆的过分沉沦。在得知黛西结婚后,他还是义无反顾的着迷于她,如女子般天真的认为黛西会为了他离婚。即使他们五年没见面,盖茨比还是相信黛西爱着他,纯粹是盲目的自信。当他发现黛西已没有了往日的单纯时,他还是对她纠缠不清。

3、那个纸醉金迷,世态炎凉的时代。曾经在盖茨比城堡的草坪上翩翩起舞、夜夜笙歌的绅士和贵妇们,在他死后却都唯恐避之不及。曾经称兄道弟的那些人,竟然连他的葬礼都没参加。

这三方面的原因都为盖茨比的死亡做了铺垫,让他死得冤,却又觉得是个合理的结局。

故事中的重要细节作者匆匆的一笔带过,如黛西开车撞人事件、盖茨比被枪杀、黛西和丈夫汤姆的密谋,虽然有一定的想象空间,但是重要细节忽略过多,让人觉得有点空,没有太多意料之外的惊喜。