慈禧掌控清朝朝政近50年,她是如何做到的?

李语梅聊情感

慈禧掌控清朝朝政近50年,她是如何做到的?母以子贵,慈禧生下咸丰帝之唯一子嗣小皇子,身份嘉升,为贵妃,咸丰尤宠慈禧。且咸丰帝多病,懒作事。慈禧文笔尚好,有机会批阅政卷,参议政事。这就为后来慈禧施展权谋·欲当清朝武则天奠定了政治基础。咸丰帝崩·五岁皇子登基只是享誉名称上的帝位,实权在八大辅臣及安·禧两宫太后之手。两宫垂帘权印监督八大臣之行亊。慈安不揽政事。天赐良机·激起慈禧独揽清庭政权的欲望和野心。慈袴为达独权之目的,联合恭亲王,利用其势力,以迅雷不及掩耳之速度政变,一举彻除八大臣之隐患,将朝庭大权专揽一身。

慈禧聪明智慧,善耍手腕,过河拆桥。击败八大辅臣·既而安后暴毙(有说为禧害),借机除去恭亲王。重用汉臣李鸿章·曾国番…。至此,慈禧开始了近半个世纪独揽朝庭大权的经营。尽管授鉴了丧权辱国的一系列不平等条·成为历史的罪人。但是·我还是认为·慈禧确是一个不简单的女强人。咸丰死的时候传位给5岁的儿子,并留让八位大臣成为“赞襄政务大臣”辅佐朝政,并且确定第二年改元为“祺祥”。当时慈禧就以同治皇帝年龄太小为由,要垂帘听政,但是八大臣以清朝没有皇太后垂帘听政的先例为由拒绝了慈禧。

但是慈禧不甘心受这些大臣的制约,一心想要夺取朝政大权。这里有一个关键的人物帮到了慈禧,那就是恭亲王。她让恭亲王借“奔丧”的名义前往热河,两人密谋发动政变,废除八大臣辅政。恭亲王回京,笼络了兵部侍郎,把兵权拿在手中,做好了政变的准备。在咸丰尸体运回北京时,慈禧抢先一步进城,并在第二天发动政变,宣布由慈安和慈禧两人同时“垂帘听政”,改年号为“同治”。至此,慈禧将清朝的朝政大权捏在了手里。

一顿魏不饱55
她是通过强权政治来做到的,首先她将权力高度集中在自己的手中,与朝中外戚大臣联系的比较紧密,而且拥有着至高无上的权利,闭关锁国。
冯人就夸51
她凭借自己的强硬手段,还有身边的谋士,一步一个脚印做到的,也费了特别大的劲。
小李说事
慈禧很有野心,她知道怎么掌控人心,知道除去竞争对手,还知道利用广大群众的利益。