社会的现实

白露饮尘霜17
社会的体现主要在现实,现实存在可以证明一切。现实胜过雄辨,现实揭穿一切虚假、伪装和欺骗,尽管说得冠冕堂皇,伪装得维妙维俏,在现实生活中却总会露出狐狸的尾巴。

这就是社会现实生活的魔力,说谎必有漏洞,伪装必有叚疵。终究会暴露在现实的光天化日之下,任人鉴别品评。

社会包罗万象,事物方方面面繁索复杂多变。真真假假虚虚实实,反映到社会生活的具体事物之中,很难辨别确认孰是孰非、横竖曲直和鉴定对错。

然而客观现实存在的反映,也不一定是事物全面整体的体现,有时也可能是偏面的个别现象反映。不能够说明事物全貌所包涵的内容。只能是表现出偶然特殊的个别情况,并不能够体现全面的整体现象。

社会现实存在所反映的现象,并不是孤立的,都是有一定社会基础所形成的具体现象。虽然影响面不大,作用不够明显。总是能够说明社会生活中还存在着的一些实际情况,需要社会加以重视,妥善处理解决,必免造成更大的影响与损失。

社会存在的现象,是客观事物实际存在的情形。不可回避、不可否认和不可乎视,都要认真对待、分析能够存在的根源与正确适当地疏导、缓解和处理事物,使其能够及时地走上正确的轨道。

社会现实存在的现象,是不以人的意志为转移的客观存在。都有其自然性、社会性和规律性,是社会生活的整体反映。

预示着社会发展变化的趋向,及其社会生活中存在的问题,需要社会中的人密切关注。弘扬科学先进的社会主体倾向,调整消除社会发展进步的阻力和障碍,让社会轻装前进。

2021年9月27日