一分子丙酮酸完全氧化产生多少atp

刺任芹O

一份子丙酮酸完全氧化生成12.5分子的ATP。

1、丙酮酸氧化脱羧:产生1分子NADH和H离子,通过呼吸链可生成2.5分子ATP,在三羧酸循环中,有4次脱氢,其中3次产生NADH和H离子,因此生成2.5*3=7.5分子ATP。

2、乙酰辅酶A参与三羧酸循环,产生二氧化碳:

一次循环中,消耗一个乙酰CoA,共释放2分子CO₂,8个H,其中四个来自乙酰CoA,另四个来自H₂O,3个NADH+和H+,1FADH₂,此外,还生成一分子ATP。

所以共产生2.5+7.5+1+1.5=12.5分子ATP。

过程:当胞液中NADH浓度升高时,由苹果酸脱氢酶催化,使草酰乙酸还原成苹果酸。苹果酸在线粒体内膜转位酶的催化下穿过线粒体内膜,进入线粒体。

在线粒体内,通过苹果酸脱氢酶作用,脱氢生成草酰乙酸,生成NADH+H+。生成的NADH+H+通过呼吸电子链传递进行氧化磷酸化,生成2.5分子ATP。

草酰乙酸不能直接透过线粒体内膜返回胞液,其在天冬氨酸转氨酶作用下从谷氨酸接受氨基生成天冬氨酸,谷氨酸转出氨基后生成α-酮戊二酸。

α-酮戊二酸与天冬氨酸能在膜上转位酶的作用下,穿过线粒体内膜进入胞液,在胞液中的天冬氨酸与α-酮戊二酸在天冬氨酸转氨酶的作用下,又重新合成草酰乙酸和谷氨酸,草酰乙酸又可重新参与苹果酸穿梭作用。

扩展资料

1、丙酮酸是糖酵解途径产物,在正常情况下通过三羧酸循环氧化成二氧化碳和水,使血内乳酸/丙酮酸比值维持在9左右。

当机体处于缺氧状态,丙酮酸则被还原成乳酸,该比值上升,缺氧越严重比值越高。该比值测定可推测循环衰竭的严重程度。轻微的活动会引起乳酸和丙酮酸同时升高,但比值不变。

2、血液丙酮酸的测定主要用于维生素B1缺乏症的诊断。维生素B1的焦磷酸酯是丙酮酸在细胞内进一步氧化分解为乙酰辅酶A时的脱羧辅酶。维生素B1缺乏时,体内丙酮酸的氧化发生障碍,使丙酮酸的含量增加。

3、血中丙酮酸增高还见于糖尿病、心力衰竭、腹泻,严重肝损伤、急性感染等。

参考资料来源:百度百科-丙酮酸