人体细胞由什么组成,起什么作用

刺任芹O

由体细胞+生殖细胞组成。

1、体细胞是一个相对于生殖细胞的概念。它是一类细胞。

作用:体细胞是人体内除生殖细胞,有全部遗传信息的细胞。

2、生殖细胞(germ cell),又称配子(gamete),是多细胞生物体内能繁殖后代的细胞的总称。

作用:生殖细胞有延存至下代的机会。物种主要依靠生殖细胞而延续和繁衍。

扩展资料:

生殖细胞的生物学特性

1、分化

在单细胞生物群体中已有生殖细胞分化的迹象。如团藻科的杂球藻有4个较小的细胞失去分裂能力,专司运动和代谢,称为营养个体,其余28个有分裂能力,称为生殖个体;团藻则在大多数小型营养细胞间出现了少数大的生殖细胞。

极质,其中富含核糖核酸(RNA)的小颗粒叫极颗粒。经过受精、卵裂,含有极颗粒的细胞称极细胞,就是果蝇的原始生殖细胞。如果将原在后部的极质注射到卵的前部,可使预定发育为体细胞的细胞发育为生殖细胞。

2、结合--精子的获能

精子中的半数含Y染色体(23,Y),半数含X染色体(23,X)。射出的精子虽有运动能力,却无穿过卵子周围放射冠和透明带的能力。这是由于精子头的外表有一层能阻止顶体酶释放的糖蛋白。精子在子宫和输卵管中运行过程中,该糖蛋白被女性生殖管道分泌物中的酶降解,从而获得受精能力,此现象称获能(capacitation)。精子在女性生殖管道内的受精能力一般可维持1天。

参考资料来源:百度百科-人体细胞

百度百科-生殖细胞

百度百科-体细胞