帮助留守儿童的感悟作文100字

优点教育17

帮助留守儿童的感悟作文100字

在当今社会中,越来越多的农民工来到大城市里打工,也正是因为有了他们,才会让我们的生活带来了许许多多的便利,现在,在我们如此享受着这些便利时,我们也想一想那留守儿童他们的生活。
那些留守儿童在很小的时候,父母就不在他们的身边,与他们相伴的则是年迈的爷爷、奶奶或姥姥、姥爷,他们不但不能享受到父母的关心,而且还要担负起生活的重担,早上,很早就起来做饭,然后去上学,这样日复一日的生活,使他们过早背负起生活的重担,脸上也少了笑容。
记得,那是过节的时候,我带了好多的书和食品来到了一个留守儿童的家中,我帮助他一起干家务,由于我平日干的活并不多,所以显得十分的笨拙,还总是干错事,她看着我的样子笑起来,中午的时候,我们还叫了其他的留守儿童来到了一起,我们一起吃着我带来的食品和他们自己做的食品,觉得特别的好吃,下午的时候,我们一起来到麦田里,大家都讲着自己的故事,他们也给我讲了许多关于他们与父母之间的故事,在讲时,脸上露出了幸福的微笑,他们是那样的幸福、快乐!我们还玩了许多他们小时候的游戏,大家都十分的快乐!虽然这只是短短的一天而已。但这是我过的最有意义的一个节日了。
其实,他们不仅需要物质上的帮助,他们更需要的是心灵上,精神上的,现在,社会给予了他们物质上的帮助,而我们可以在学习上多帮助他们。尽我们最大的可能,在过节日时,可以和他们一起过,让他们感受到家的温暖,和他们交朋友等等!
总之,用心去和他们交往,会让他们很幸福,快乐的!我们应用心去帮助他们!

照看留守儿童的感悟作文400字长

亿万农民工进城,是广大农民逐步富裕的必然历程.但这个历程不等于不需要付出代价,代价之一就是
上千万留守儿童失去了亲情的呵护.父母外出打工,目的自然是为了改善家庭的生活,也为子女争取更好的前途.然而有得必有失,子女失去的却是人生最宝贵的财富—亲情.他们在成长的关键时刻得不到亲人的关爱,他们的苦恼和欢乐无处诉说,他们的权益缺少保护,他们在跨越人生征途的各种关隘时需要有人来引导和支持,他们的学业需要有人督促检查.由于这些问题的存在,有些孩子变得孤僻、任性,有的学习成绩下降,有的容易受到坏习气和不良同伴的影响,有的甚至产生了更为严重的问题.这些,都不是物质生活的改善所能弥补的.构建和谐社会,需要针对不同人群存在的问题,扎实地采取措施有针对性地去解决.关爱留守儿童就是其中一个重要的问题.须知,这是一个很大的群体,在他们身上寄托着千万家庭的希望.
所幸,近年来留守儿童的问题已经开始引起社会各界的关注,许多地区、部门已开始努力,有的成效初现.11月27日,省教育厅要求各地学校应加强“留守儿童”心理健康教育和思想道德教育,构建学校、家庭、社会共同关心的教育网络,引导他们走过人生关键时期;要加强对家长、监护人的教育和指导,建立“留守儿童”与其父母或其他法定监护人交流与沟通的“绿色通道”,有条件的学校可开设亲情专用电话或电子信箱,让学生家长与孩子定期保持联系;通过定期举行文体、科技和社会实践活动,让“留守儿童”形成积极向上的心理状态.
采取这些措施,有的并不需要多少资金投入,重要的是有一颗关爱孩子的心.有了这样一颗心,可以做的好事还有许多.如借家长还乡之机举办家长学校,进行家访;为留守儿童的监护人主要是爷爷奶奶举办家长学校,传授正确的家教理念和方法.指导孩子学会通过电话和父母交流;举办留守儿童的作文比赛或演讲比赛,让他们写一写、讲一讲自己的父母.办法总比困难多,只要把工作做到家了,我们的社会、家庭一定会更和谐.

如何帮助留守儿童的作文

帮助留守儿童的作文:
一百名留守儿童要到我们学校来学习三天,那天下午,我们学校召开了热情的欢迎会,留守儿童陆续走进了校园。
欢迎会开始了,学校领导说:“有请留守儿童上场。”全场立刻响起了热烈的掌声。
欢迎大会结束后,我们班的爱心使者将四名留守儿童带进了我们教室,由于天气很热,爱心使者给他们一人买了一瓶饮料,以免他们口渴。
上课了,这节课是英语课,邓老师又要教我们新单词了。老师叫我们把学习用具都准备好了,就点名让留守儿童读单词,他们读的声音一个比一个大,我们每次都用掌声鼓励他们。
这些留守儿童的父母常在外打工,缺少关爱,我们要关心他们。我们一定要珍惜这次交往的机会,与留守儿童好好相处,和他们交上好朋友。

留守儿童的作文400字

今天一大早,打开电视看见了卫视有一个节目,这个节目主要是说:有许多留守儿童爸爸妈妈在外打工,常年见不到,每天穿的是破破烂烂的衣服,吃的是方便面,过的是困难的生活。
当记者去采访时,他们一个个热泪盈眶地说:“我们想要一个新书包,我们还想和爸爸妈妈团圆一起过春节。“当场有许多观众都哭了,包括坐在电视机前的妈妈也哭了,我也想哭了可我始终在鼓励自已:哭是没有用的,要坚强,你一定要相信,她们会达成自已
在这时我突然想起了我们,一个生活在爸爸妈妈的拥护之下的孩子,其实我们根本不能和他们相提并论。我们有爸爸妈妈;有可口的饭菜;有良好的学习环境;有条件良好的学校;有爸爸妈妈每天的拥抱……可他们有什么,他们连一个新书包都没有,我希望我希望我现在能好好学习,帮他们完成愿望。
加油吧,帮他们完成心愿,也是帮自已完成心愿。

怎样帮助留守儿童的英语作文

The fast-developed cities provide more chance of employment and higher-salary jobs appeal to a lot of migrant workers. Second, the pursuit of a better life is another reason. The farmers or the workers in the countryside would like to lead a better life and create a better condition for their children. They consider that going out to earn more money is easier to satisfy their children’s need. Finally, the increase of population in countryside also aount for the reason.
With the increase of population, people in the countryside can not get enough land to work and support their family. Therefore, those younger people have to go out to find other ways to make their living.

留守儿童作文

不知道用途是什么,给你推荐今年上海高考的满分作文,如下:
标题:他们
在城市的尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人。
让我怎样称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟?亦或是农民工二代?不,我不想用这些冰冷的名字称呼他们,我多想叫着他们带着泥土气的乳名,拉着他们的小手,走近他们的生活……
他们从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节。在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着。风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,为了未来,他们跟从父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根。于是习惯了青山绿水的双眸第一次触碰到了高楼大厦、车水马龙。他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数。繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,这一次,却在心上烙下了深深的痕迹。
他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活。可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别。他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担。
放学回家,他们做好简单的晚饭,父母还在工地或菜场上劳作;午夜醒来,泪眼中城里的星空没有家乡的明亮;悄悄许愿,希望明天他们的打工子弟小学不会因交不出电费而被查封……
然而,在他们日益长高的身体上,我看到了他们的成长。记得一位记者问一个打工子弟学校的孩子,学成后是否会回到家乡时,小姑娘毫不犹豫地说:当然,一定回去!那一刻,我差点落下泪来,为他们的成长。
记得那年春晚他们稚气的宣言:“我们的学校很小,但我们的成绩不差”“我们不和城里的孩子比爸爸”“北京的2008,也是我们的2008!”他们逐渐成熟,告别昨天的羞怯,开始迎接新的一天。
虽然,他们还在为不多的学费而苦恼;虽然,学校还是交不上水电费;虽然,还有好多体制还不够完善……虽然有好多个“虽然”,但是,只有一个“但是”就足够了,已经有好多视线转向他们,他们正在茁壮地成长。
太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。
他们,终将会成为我们。

快乐留守 铸造坚强
亲爱的孩子们:
我们知道,你们因为父母的外出打工,突然没有了父亲母亲的陪伴,从此少见父母身影、少有父母音讯,感觉这个世界上陡然缺少了一种不可替代的温暖与保护。你们在不得不品尝生活中的某些苦与痛之后,一颗本来还很幼小、稚嫩而且总是在期待父母百般呵护与关爱的心,便开始变得渐渐敏感、自怜、自卑、尖锐起来。如果是这样,亲爱的孩子们,请不要悲观,也切莫失望,更不要因此对人生丧失原有的梦想。当生活呈现给你们这些,你们首先需要做到的是,接受它。而且不仅是接受,你们还应该在这种生活的磨练中,学会适应,学会改变,学着以自己的力量振奋自己的精神,增强自己的斗志,活出一个感恩的、自豪的、快乐的精彩自我!
首先,作为留守儿童,你们更应该感恩。“百善孝为先”。是父母十月怀胎生育了你们,是父母强忍别离的痛苦外出艰难谋生养育了你们。就是因为有了他们在外面的千辛万苦,才有了你们现有的生活条件和学习环境。你们的父母,是最勤劳的父母,是最坚韧的父母,是最值得敬重的父母,也是最具榜样力量的父母。你们应该用勤奋和刻苦来报答他们。
其次,作为留守儿童,你们更应该自豪。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。你们自豪,因为你们拥有同龄孩子最顽强的品格。虽然你们过早地承担了分别的痛苦,但是,对父母少一份依赖,就多一份在困境中的磨难。你们自豪,因为你们是祖国建设特殊的贡献者,是你们牺牲了宝贵的父母亲情,牺牲了本应当享有的关爱呵护,成就了祖国伟大的事业。
再次,作为留守儿童,快乐留守是你们的责任。快乐,是你们与生俱来的权力。没有父母在身边的留守生活,它迫使你们的头脑去思去想很多你们面对的问题,但最终,它在给予了你们一些生活创痛的同时,也会让你们终有所获。那么,再苦再难,你们都要绽放出你们自信的笑声,活出你们自己的精彩。
“天将降任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”你们总有一天会明白,没有父母在家的留守生活,是你们经受生活的磨练,奠定人生远大理想的最好开端。就象今年春节晚会上几个留守儿童说:“别人和我比父母,我和他们比明天!”你们就以勤奋比明天!以坚韧比明天!以责任比明天!以百折不回的斗志比明天!我们相信,你们在 *** 、人民 *** 、社会、师长、爷爷、奶奶和亲人们的关怀和呵护下,以坚强的信心,勤奋的学习,独立的生活能力,融入快乐的校园中,和同学们共同茁壮成长!

留守儿童我想对你说作文800字留守儿童

冰心奶奶曾这么说过“母亲啊,天上的风雨来了,鸟儿只躲到它的巢里,心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”我的母亲啊,犹如阳春三月的细雨柔风,你的爱、你的柔、你的严、你的笑、你的气都化作明媚春光,都化作你的谆谆教导。而我只如一株小草,沐浴着幸福的阳光,却诉说不尽对您千言万语的敬意。
“可怜天下父母心。”小时候的我一再认为考试考砸了,母亲打我是残忍的、可恶的。什么“棍棒之下出孝子”一类的话还不是随口说说,哪怕平时母亲是那般呵护我这只羽翼未丰的小鸟,在那般棍子下顷刻间化为灰烬,而如今我大了,母亲不再打我了,母亲只是对我说上几句委婉的批评的话。我知道了,哪怕母亲那刻再打我,再说那般无情的话,她也是爱我的,小时候,母亲需要教育我,而长大了,母亲需要我自己体味到错误,也许真的是打在儿女身,痛在父母心,棍棒无情落在我的身上时,母亲心也在滴血,只是儿时的我还不能体会母亲如此深沉严厉的爱罢了。
谁说母亲的爱只是那般温柔的呢?她更是威严的。谁说爱一定是亲切的呢?也许一顿“竹笋炒肉丝”后,更是爱淋漓尽致挥洒的时候,也许那染上白霜的鬓角,那一句一棍呵斥之后,那无助失落的眼神,恨铁不成钢不正是爱的表现吗?自由只是霎时的故纵,没有束缚哪来前进的动力,望女成凤不正是父母含辛茹苦地孕育我们的希望吗?

作文《留守儿童》400

留守儿童
我是一个留守儿童,父母在外地工作。每年只能在春节时一起度过半个月。时间虽然很短,但我过得很开心,即便是晚上做梦,也涟漪般荡漾着愉快与舒心。
对于我们留守儿童来说,过年就像一个如意结,把我和爸爸妈妈紧紧地系在一起。
过年前几天,妈妈打电话说他们明天到家。刚听到这个喜讯,我高兴得合不拢嘴。到了第二天,看见父母那亲切的脸庞,我高兴得说不出话来,妈妈说:“怎么了,见到我们不高兴?”我说:“不是,我是太高兴了。”我一边擦着眼泪,一边想:从这一刻起,我不再是留守儿童了。
过年了,我穿着妈妈爸爸给我买的衣服,看着那贴在门板上的吹胡子瞪眼睛的门神,和擦得干干净净的玻璃,心情格外舒畅。随后几天,祭祖时焚香的香气,丰盛的年夜饭,铺天盖地的炮竹声,笑嘻嘻的拜年、道喜,以及纷飞雪花中耀眼的红灯笼------使这些寒冷的日子热烘烘闪着光亮,使平时的种种不快化为乌有,并使来年总是朦朦胧胧含着希望。
快乐的日子总是过得那么快,真像白驹过隙一般。很快我们又迎来了新学期,新的知识,还有父母的离别。报名后的第三天,父母就要走了,虽然我很舍不得,想把他们留下,但是我不能。我知道父母挣钱都是为了我,为了我们长大能有好出息。我只有努力学习,才能不辜负他们的期望。
他们走的那一刻,我没有看他们,我怕我会控制不住自己哭出来,或者抱着他们不让走。我躲在门后,看着他们远去的背影,不知不觉,已泪流满面。此刻,我又是留守儿童了。不过,我知道还有很多人会关心我,爸爸妈妈也会牵挂我。
春节,弥漫着浓浓的亲情,像抚慰心脾的融融暖阳,像柔和醇芳的美酒陈酿。过年时那快乐、和睦的气氛,如同冬天的麻辣烫火锅,品尝过后,口留余香。