一山不容二虎是什么意思

兰难谈娱乐

一山不容二虎的意思如下:

一山不容二虎,汉语词语,意思是同一山不藏二虎,比喻在一个地方两个强者不能相容。

出处:欧阳山《三家巷》:“他跟展公有点一山不藏二虎的味道,这是他太狂妄。”一山不能容二虎,好女不嫁二夫。

生态学原理解释如下:

一山不容多兽:每个领域内提供的食物只够养活有限数量的动物。但是生态系统内的生物数量的调节并不机械。

一山容不得二虎:因为一个山林不提供的食物不可能只够养活一头老虎的。和老虎相似的狮子金钱豹和其他大型食肉动物,不也能集体生活吗?这个是和老虎的特殊习性有关的。老虎是一种领域性很强的动物,平时都是单只占据一定的领域,只是在发情期才匆匆相聚后马上分开。

虎在山林里处于食物链的顶端,也就意味着,在这个山林里的其他动物只能养活一头老虎,如果有更多的老虎,将导致生态系统失去平衡,更多的动物被老虎捕杀,会使这个山林里的其他生物的种群消亡,最终使这里的老虎都失去足够的食物来源而死去。另一方面,从生态环境中的能量流动的效率也可以解释。