维生素d的作用

北域名医

1、促进钙、磷的吸收

维生素D最为人们所熟知的作用,就是促进钙、磷的吸收,预防儿童的佝偻病和成人的软骨症,因为佝偻病是由于维生素D缺乏而引起钙、磷代谢紊乱的一种疾病。

2、预防癌症

维生素D对调节细胞繁殖有一定作用,而癌症患者体内则缺乏这种调控机制。因此,通过防止细胞过度繁殖,维生素D就能预防某些癌症。

3、调节血压

维生素D为颈部甲状腺上的副甲状腺所利用。这些腺体分泌出一种调节体内钙水平的激素,钙则帮助调节血压。

4、降低心脏病的发病几率

维生素D可降低对胰岛素的耐受性,而胰岛素耐受性是导致心脏病的主要因素之一。