守望优秀作文

游戏王17

  在学习、工作乃至生活中,大家对作文都不陌生吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。一篇什么样的作文才能称之为优秀作文呢?以下是我帮大家整理的守望优秀作文,仅供参考,欢迎大家阅读。

守望优秀作文1

  先锋文学,因其精神高度、警惕姿态、民间立场、怪异原理和苦难原理为一般人所难理解,所以很多人对其是“敬而远之”。洪治纲,文学博士,一级作家,以多年的学术积淀为根基,以博士论文和《先锋聚焦》专栏系列文章为基础,经过再次的整合和完善,出版了《守望先锋》。本书是他多年来研究先锋文学的一部最具系统性和代表性的专著,也是研究和解读先锋文学的“理论指南”。

  文学艺术中,真正的先锋是一种精神上的超前,是一种对社会、人生的本质体验和理解,它所指称的作家应该站在时代的最前列,对人类的痛苦、对历史演绎而成的绝望与焦灼拥有义不容辞的承担勇气,并且要回答人们共同的追问和永远的期待。它的终极目标是面对人类历史演进的步伐完成精神的拯救工作,是对现代性在文化领域中的自觉承诺,也是对人类自由精神的顽强恪守。福克纳站在瑞典皇家学院的领奖台上发表诺贝尔文学受奖词时,曾由衷地说到:“人之所以不朽,不仅因为在所有生物中只有他才能发出难以忍受的声音,而且因为他有灵魂,富于同情心、自我牺牲和忍耐的精神。诗人、作家的责任正是描写这种精神。作家的天职在于使人的心灵变得高尚,使他的勇气、荣誉感、希望、自尊心、同情心、怜悯心和自我牺牲精神——这些情操正是昔日人类的光荣——复活起来,帮助他挺立起来。诗人不应该单纯地撰写人的生命的编年史,他的作品应该成为支持人、帮助他巍然挺立并取得胜利的基石和支柱”。

  先锋文学的确是怪异的。从某种程度上说,怪异可以说是先锋文学的又一个较为恒定的“原理”,因为先锋文学的本质在于艺术上的独创性,这种独创性一旦出现,不可避免地对惯常现实和惯常思维产生颠覆性影响,所以“怪异”是它的必然命运。问题是,面对先锋文学的种种怪异特征,我们在接受过程中应如何适应?难道它们存在的意义就是为了让读者说些“我看不懂,这不合逻辑,闹不明白什么意思,搞不清楚”之类的评价吗?毋庸讳言,实际上很多接受者都对先锋文学持以这种态度。对此,先锋戏剧家孟京辉曾毫不掩饰地说到:“我认为这是一副盲目自满、愚蠢自负、洋洋自得、自以为是、自甘堕落、故步自封、坐井观天、画地为牢的典型的庸人嘴脸。我觉得以看懂看不懂作为衡量一部艺术作品的好坏标准不仅显得幼稚可笑,更显得庸俗无聊。从另一个角度讲,这还是对创作者的才能智慧的嘲弄和对自己的欣赏力的贬低”,“凡自己看不懂的东西还有另几种可能:一是这种东西肯定极其杰出超前,自己落伍了。二是这种东西深不可测,目前暂不能判断其优劣,请假我以时日。三是这种东西不见得卓越绝伦,甚至难为听,但带来的启示无限,我必慎而待之。连我这样的人都看不懂谁还能看懂?回答是:一、比你聪明没你那么愚笨的人能看懂。二、比你宽容没你那么狭隘的人也能看懂。三、像你这样的人真看懂了那才叫怪呢!四、如你这般人像这等想法确实需要学习,需要被提高,被要求积极上进,被教育和培养。五、想一想再下结论再问自己懂不懂。”

  孟京辉的这段话虽然夹杂了某种个人的怨愤情绪,但作为一个真正的先锋艺术家,他的确道出了一些让我们深思的问题,尤其是面对那些看似“怪异”的先锋文学时。

守望优秀作文2

  守望麦田,亦守望幸福。

  ——摘自莫小麦的随笔

  今天下了场雨,雨不大,但也湿润了大地,莫小麦喜欢这样的天气,不阴不晴,淡淡的感觉就好。站在教室外的阳台,就那样望了很久,直到望到那片麦田——她的最爱。

  莫小麦喜欢麦田,连她自己也不知道为什么。她微低着头,手倚在下巴上,感受着春回大地的清新。也许是因为痴迷于那部《麦田里的守望者》的原因吧,可是,直到现在,她也没弄明白那个主人公守望的是什么?

  是麦田里的幸福吗?

  莫小麦睁大了她可爱的眸子,凝视着那片麦田,麦地不远,出了校门,就可以走到了。春天的麦子才刚刚返青,很小很嫩呢,大约过了夏天,这些稚嫩的小家伙便可以散发出阳光暖暖的味道了吧!而现在,她看见的是一株株小麦很坚强地挺立着身子,簇拥在那儿,无比生机的样子。

  耐不住寂寞,小麦课间就跑去了麦地。三月的新鲜气息扑鼻而来,湿润湿润的,她才明白泥土的香味真的可以嗅到。其实,莫小麦最近很不开心的,总是感觉自己离幸福很远。

  麦田里绿油油的,攒动着一个个小小的生命,低矮的麦浪浅浅地翻动,掀起风与麦子的嬉戏。风有些放肆,绿色的麦浪翻滚得急了些,她似乎看见大海唯美的轮廓。是的,它们这些小精灵啊,把小手都挥舞起来,摇动着,像是在欢呼呢。

  “看来它们很喜欢我哦!”小麦心里甜甜地想,一抹会心的笑荡了起来,和麦浪融成一片。她也看到了麦苗儿的笑脸,莫小麦感觉自己已经与小麦融合成一幅最美的乡村图景了,她感觉在麦田里,离幸福近了。

  莫小麦俯下身子,眼睛紧紧地盯住一株麦苗。在雨水的滋润下,麦苗儿似乎变得光彩多了,修长的叶面上滞留着数颗晶莹的玻璃水钻,那种颜色,透明的,晶亮的,可以透过去看见叶子上的毛孔,一点一点,都很清晰,她知道这些雨滴就是世界上最纯洁的东西了。

  小麦努力地睁大瞳孔,她看见叶面比以前舒展多了,平整得像纸页,是那种绿意盎然的纸页,这种显眼的绿真的很蓬勃,叶片的最上面是愈来愈尖的“头顶”,怪不得飘动得如此柔情呢?

  莫小麦忽然跨出脚,走到麦地中间,土地湿软湿软的,像块大大的棉花,软到心里去了,莫小麦相信自己是稻草人,目光在很远的远方,盼着幸福的来临,她真的是麦地里的守望者,守候着这些美好的绿色小天使,守望希望,并祈祷要一直一直幸福下去。

  麦田的幸福在眼前的绿转成深黄的时候来临。丰收之后,麦田就幸福地完成使命,可是她莫小麦呢?

  莫小麦的幸福很简单,只是一种美好而快乐的感觉罢了。此刻,莫小麦的刘海在麦浪中吹拂,刘海不长却很乱,淋漓得洒脱,亦拨乱了她的思绪。

  头顶上的蓝天依旧如此,悠悠地飘来了一份新的幸福意蕴,守望幸福,幸福就一定会到。莫小麦的下一站是幸福,麦子的下一站亦是,每一个守望者也如此。

  莫小麦想,每个人都是麦田里的守望者,呆在麦田里,伸长脖子,踮起脚尖,眺望远方,看见了,看见了,收获的时节已招手笑望!

  后记:

  莫小麦打开厚厚的随笔,随手拿起一支笔,一口气写下这样一些话:从未如此清新地感受过幸福,原来,不只远方有幸福要追寻,身边也有呢,成长着,追寻着,收获着,一路幸福相伴,我的麦田会一直一直滋养幸福小麦的。

  又一次,莫小麦向着麦田的那个方向漂亮地转身45°,幸福地笑了。

守望优秀作文3

  我是一个乡下的孩子。

  对于乡下的孩子来说,田野并不陌生。我的家门前也曾有过一片田,春种秋收,伴我走过几载时光。

  这片田,早在我出生前便已经在几辈人的手里欣欣向荣了。冬季,刚出生的`我在二楼温暖的阳光下,放眼第一次的田野便是深冬的黄褐色,不若冰天雪地的庄严,亦不若乍暖还寒的温蕴。

  渐渐地,我开始学走路,没事就往田间跑。六月的酷暑,只有我一个人的身影。在田里,我第一次看到了青蛙吃害虫的场景,勇敢地抓起了第一只蚱蜢,第一次跑着摔跟头,也第一次自己爬起来……许许多多的第一次就这样构成了我的童年。

  到了秋天,当然就是欣赏大片大片的稻浪了。金灿灿的稻香,仿佛诉说着它们熬过整个夏天的故事。这时,一个个忙碌的身影便在田间穿梭,不管谁家的田,大家都相互合作,颇有点“农业生产合作社”的意味。村里的老人一天天地都在变老,却也总闲不下来,三五个一群,夏夜田间乘凉,秋天田里劳作,仿佛又回到青年时与这片田共度的热血时光。

  时间又一点点向前蔓延,田的四周开始出现了零星的房子,慢慢地将田包围成了放大版的“四合院”。它越来越少,可种的也越来越少。终于有一天,被荒废了。我正在无限感怀和惆怅中,突然又惊奇地发现在又一年的秋天,那片田竟长满了狗尾巴草,翩翩的白色蝴蝶在夕阳余晖下蹁跹,一米阳光又再次恰到好处地温暖我的心,我站在那近乎高于我的田里,闭上眼,听着风声带来的消息,又一次嗅到自然的气息。这是生命力啊!我怕是要热泪盈眶了吧。

  但是,奇迹却没有继续,拆迁工作终于在这里“热火朝天”地干了起来,仿佛誓要赶上“深圳的速度”,没几天,那片田便成了光秃秃的模样。依旧是六月,但却像是北风起,刮得我透心凉。

  现在,田地的痕迹早已消散在风里,取而代之的是十五层的楼房。每每一抬头,便会被它的高度吓到,就像一张网,把我罩得喘不过气儿。

  其实,这片田就是家乡的标志。就像琦君的春酒、沈从文的边城,蕴含了这个村子的风土人情,喜怒哀乐,它记载的不仅是在这片土地上奋斗过的人留下的汗水,更是我们生活的印迹,情感的归宿。

  时光荏苒,我们终究还是要继续长大,逐渐离开这片土地,但不论在何处,那份儿时起就深烙心中的守望,都会永远存在,陪我走过以后的岁月。

  评点:

  文章从回忆儿时家里的麦田开始写起,四季的田里呈现出不同的景色,人们在那里穿梭劳作,这些构成了“我”五彩斑斓的童年时光。随着时间的推移,田地不断被房屋占据,逐渐失去了往日的生机。在“我”的心里,“这片田就是家乡的标志”,“它记载的不仅是在这片土地上奋斗过的人留下的汗水,更是我们生活的印迹,情感的归宿”。现代化的城镇建设让家乡产生了巨大的改变,这让小小的“我”有些难以接受。文章结尾处转换调性,重新振作精神,随着我们的成长,不论是生活过的故土还是外面的世界都在逐渐变化,而我们只要守望着心底最温暖的回忆继续前行。整篇文章字里行间能够感受得到作者对于以“麦田”为代表的故乡深沉的感情,儿时生活的场景和细节深藏心底,所以描写起来极为细致,具有很强的代入感。

守望优秀作文4

  当天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠闪光。

  ——题记

  人类最原始的恐惧,来自于漫漫长夜。寒冷和黑暗把一切勇气与信心吞噬得尸骨无存,于是人类用火,用梦,用各种各样的东西安慰在黑暗中瑟瑟发抖的自己。然而总有一些无畏英勇的人不甘在黑暗中闭上眼睛麻痹自己,他们选择在黑暗中守望星光,坚信他们的屹立可以为人类召唤不灭的火种穿过长夜迎接黎明。他们像稻草人守望麦田一样守望着自己的信仰,他们像向日葵一样守望并追随着生命的阳光,他们终于因为执著地守望而迎来了刺透黎黑的第一束星光。

  苦难与黑暗的降临有如海啸,突如其来势不可挡。只有那最坚硬最顽强的礁石,可以忍受迅速漫过头顶的海水耐心等待退潮重见天日。在中国艺术史上徐渭是一个不能忽略的人物,他为中国的书画艺术引入了强劲的生命激流从而被后世铭记。不过徐渭在民间上被津津乐道更主要的原因却是他传奇的人生经历:幼年遭遇家庭变故,而后是政治牵连,抗倭战争;在癫狂中误杀妻子而入狱;自撰墓志铭甚至九次自杀而未死。他的一生就是与苦难扭打搏斗的漫长历程。然而即便他曾想过放弃在苦难中被蹂躏得面目可憎的生命,他亦未曾让画笔从他手中滑落,相反,他颤抖癫狂的笔触为中国艺术史撞击出响亮的钟声,一扇大门因他轰然中开。和徐渭一样固执得不可理喻的还有梵高和伦博朗,他们同样在污浊窒息中坚定守望自己对于真善美的理解和向往,即使在被苦难淹没的那一刻仍旧笃定相信一定有星光,他们棱角分明的守望背影令黑沉沉的天空铿然有声。

  “如果我们拥有勇气和平静的思想,我们即使坐在自己的棺木上犹能欣赏风景,在饥寒交迫时犹能歌唱。”有一些更勇敢更睿智的守望者,他们敏锐的眼睛从漆黑天幕之中捕捉到了一丝光亮。这一丝微弱光亮便足以点燃他们智慧的火花。文坛巨匠沈从文在文革期间被下放到条件恶劣的乡间,受到非人的折磨。但他在给侄儿黄永玉的信中仍旧欣喜地说:“这儿的荷花可真好······”这是一个星光守望者的大气与智慧,这是足以在黑暗中照亮出路的火把。天空依旧暮霭沉沉愁云惨淡,但已经有一些挺过苦难的灵魂打破了缄默,用细微而坚定的声音预言着星光的到来,即使看到的只是几点流萤亦是繁星破云而出的征兆。这是守望者最初的歌唱,他们的身躯开始温热。

  我们需要一种超脱了悲观的执著,一种更甚于守望的召唤。终于我们看到了王者归来,那些开拓者手持长剑把苦难劈成闪光的岁片化作漫天星斗供苏醒的眼睛守望。他们在启明星下用被苦难锈蚀得班驳残缺的剑刺穿了苦难的心脏。轮椅上的罗斯福是这样的勇士,轮椅上的霍金是这样的勇士,轮椅上的史铁生是这样的勇士。“(他们)在无穷无尽的遭遇中摸透苦难的心窍,因此对它既不敬畏也不诅咒,而是凌驾于它的头上,俯视它的来龙去脉,然后再反躬自问。”余秋雨对塞万提斯的评价无疑是对这群勇者最好的注解。他们自身已是火把,唤醒更多的眼睛加入神圣的守望,大声宣告漫天星辰的骤然闪亮。他们是守望者中豪迈大气的领袖与王者。他们让守望从孤苦走向磅礴,从静谧走向浩大。

  即使天空依旧灰暗迷雾重重,仍旧会有深邃的目光射向宇宙深处矢志不渝地等待灿烂星光洒满黑暗大地。“洒落的泪水,将生出芳香四溢的花朵;逝去的灵魂,将成群结队升上遥远天际,生成新的曙光。”他们的伟岸身影和灼灼目光,将我们从无光的混沌中唤醒,一齐仰望深远夜空无惧无畏,守望星光透过雾霭化作崭新黎明。