喇叭和分频器应该怎么搭配

妖感肉灵10

喇叭与分频器的搭配主要从以下几个方面进行:

1、根据音箱喇叭单元的组成确定分频器类型

音箱喇叭是高低音二分频或者高中低音三分频,就要对应地选择二分频器、三分频器,一些特殊的音箱喇叭设计,比如高、中、中低、低音三分频四单元之类的,可能还需要定制分频器。

2、根据音箱功率确定分频器

分频器都有个功率适用范围,比如5~10W、10~30W、50~200W等。分频器的功率必须大于等于喇叭功率,但不需要过大,否则有可能损坏分频器或音频功率在分频器上过度消耗,而且大功率的分频器在小音箱上使用也会增加资金。

3、根据喇叭单元交叉频率确定分频器分频点

例如:音箱低音喇叭频率范围是45Hz~1200Hz、中音喇叭是900Hz~5000Hz、高音喇叭是3500Hz~22000Hz,那分频器分频点的确定,低音应在1000Hz~1100Hz、高音应在4000Hz~4500Hz为宜。

扩展资料:

分频器的主要参数简介:

1、分频器的分频点

高低音扬声器的频率特性,分频点应选择在两者之间较为恰当的地方,让全频带平滑;高低音扬声器对于不同频率的音色表现,应选择合适的单元;高音扬声器的素质,特别是在分频点较低的时候,高音扬声器的音色和功率承载能力应满足要求。

2、分频器的“路”

也就是分频器可以将输入的原始信号分成几个不同频段的信号,我们通常说的二分频、三分频,就是分频器的“路”。三分频音响的性能一般来说应比二分频音箱好。因为三分频增加了中频扬声器单元,可使中音更加醇厚。当然,其价格比同档次的二分频音箱贵。

3、就是分频器的“阶”,也称“类”。

一阶分频器是感容分频的结构,而二阶分频器中的每一路都经过了两次滤波。采用高阶分频的好处在于其滤波衰减斜率更大,分频效果更好,但高阶分频的功率损失大,特别是相位影响大,设计不好声音就会乱了套。所以不是越高阶的分频就越好,一般选择二阶。

参考资料:分频器——百度百科