看看mp4与mkv,谁清晰呢?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

只从格式无法比较清晰度。

大部分视频文件,除了视频数据以外,还包括音频、字幕等数据,为了将这些信息有机地组合在一起,就需要一个容器进行封装,这个容器就是封装格式。视频封装格式来源于有关国际组织、民间组织及企业制定的视频封装标准。研究视频封装的主要目的是为了适应某种播放方式以及保护版权的需要。

编码格式与封装格式的名称有时是一致的,例如MPEG、WMV、DivX、XviD、RM、RMVB等格式,既是编码格式,也是封装格式;有时却不一致,例如MKV是一种能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流的“万能”视频封装格式,同样以mkv为扩展名的视频文件,可能封装了不同编码格式的视频数据。

由于视音频数据经过编码后还需要经过封装的步骤才能到达用户,因此普通用户接触到的视频格式,严格地讲,应当是视频的封装格式。

扩展资料:

在码率一定的情况下,分辨率与清晰度成反比关系:分辨率越高,图像越不清晰,分辨率越低,图像越清晰。在分辨率一定的情况下,码率与清晰度成正比关系,码率越高,图像越清晰;码率越低,图像越不清晰。但是,事实情况却不是这么简单。

可以这么说:在码率一定的情况下,分辨率在一定范围内取值都将是清晰的;同样地,在分辨率一定的情况下,码率在一定范围内取值都将是清晰的。

在视频压缩的过程中,I帧是帧内图像数据压缩,是独立帧。而P帧则是参考I帧进行帧间图像数据压缩,不是独立帧。在压缩后的视频中绝大多数都是P帧,故视频质量主要由P帧表现出来。由于P帧不是独立帧,而只是保存了与邻近的I帧的差值,故实际上并不存在分辨率的概念,应该看成一个二进制差值序列。

而该二进制序列在使用熵编码压缩技术时会使用量化参数进行有损压缩,视频的质量直接由量化参数决定,而量化参数会直接影响到压缩比和码率。