大学生考研究生考试的程序是什么啊?

妖感肉灵10

大学生报考研究生考试的程序:

一、与学校联系,获得具体的考试信息,确定下报考的学校和专业。

二、报名时间一般在10月和11月,包括网上报名和现场确认两个阶段。报名时填报报考学校和专业时可以填两个

三、初试一般在1、2月份,春节前1、2个星期。考试要持续2天半,进行5门考试。

四、调剂

五、复试

六、录取

扩展资料

如何准备考研:

1、搜集考研信息,听免费讲座。

2、定考研目标,听考研形势的讲座。选择专业,全了解所报专业的信息。准备复习。

3、 第一轮复习,可以报一个基础班,特是数学班和英语班。不要急于模拟试题,着重于基础的复习。

4、全面关注考研公共课的考试大纲,购买最新的辅导用书,准备暑期复习。

5、制定一个全面复习计划,开始第二轮复习。可以参加一个有权威性的辅导班,有选择地做一些必要的题目。

6、关注各招生单位的招生简章和专业计划,购买专业课辅导用书,联系导师,获取专业课考试信息。

梁仕铧

考研的基本流程

·

1. 考研时间

· 初试一般为每年的12月下旬,应届生参加的话,考试时间就是大四上学期的12月份。

· 建议复习时间为7-12个月

·

2.考试科目

· (1)公共课——政治、英语、数学(有点专业不需要考,如教育学)

· (2)专业课——具体的学校、专业各有不同,参见报考院校的招生专业目录

·

3.具体流程(研招网)

· 咨询周-9.20日左右,2021年——9月22日~26日(为期一周,每天9:00-22:00)

· 预报名-9.25日左右,2021年——9.24-9.27日(每天9:00-22:00)PS:尤其注意报考点的选择

· 网上报名-10月10日左右到10月底,2021年——10.5-10.25日(每天9:00-22:00)PS:如果预报名报考点选错了,正式报名取消,重新选择

·

4.网上确认(现场确认)

· 由各省级教育考试招生机构根据国家招生工作安排和本地区报考组织情况自行确定和公布(时间基本在11.1日-11.10日)

·

5.打印准考证

· 初试前一周开放,考生凭网报用户名和密码登录研招网自行下载打印《准考证》 2021年——12.18-12.27日

·

6.初试

· 一般为12月底的周末,为期2-3天,上午8:30-11:30,下午 14:00-17:00

· 2021年——12.25-12.27日

· 第一天上午:政治/管理类联考综合能力

· 第一天下午:外国语

· 第二天上午:业务课一(数学或者专业课)

· 第二天下午:业务课二(专业课)

· 第三天:考试时间超过3小时或有使用画板等特殊科目考试

·

7.查分

· 每年2月20日左右查初试分数(不同省份或有差异)

·

8.复试

· 一般三月底或四月初复试 ,三月先出34所自划线学校的分数线,紧接着出国家线,然后全国各大院校的调剂、复试工作就开始了。

慌慌张张同学

1.应届毕业生考研首先需要在9月份登录研招网进行预报名,按照提示填写个人信息及报考信息即可,之后10月份正式报名,在正式报名的时候还可以修改信息。然后在11月份进行现场确认,12月份参加初试考试。

2.教育部规定;应届生考研原则上在就读的大学或辖就读大学的地市级招办报名,别的报考点一般不接受你。往届生在户籍所在地或工作地就近报考。比如考生A是河北大学本科应届毕业生,打算考清华,那么可以选择河北省报考点,而无需选择清华大学报考点。