在诺贝尔物理学奖的100多年里,有哪些科学家遗憾与奖项擦肩而过?

刺任芹O

中国有钮经义、袁隆平。

1979年钮经义代表人工合成胰岛素团队竞逐诺贝尔化学奖。在1966年4月举行的华沙欧洲生化学会联合会议上,中国成功人工合成胰岛素的新闻,成了参加会议的科学家们的中心话题。但这一成就最终未能获奖。落选原因我们无从得知,任何人或任何成就都没有百分之百获得诺奖的把握。

袁隆平的杂交水稻给中国科学家拿诺贝尔留下了想象的空间和时间。是一项完全符合诺贝尔设奖宗旨的“造福人类”的世界级的重大成果,既有物理上的重大突破又有技术上的重大发明,至今却也难以染指诺奖。“杂交水稻可能因为纳入不到物理、化学、生理与医学领域而不能获奖,但至今也没有人与诺贝尔基金会联系和交涉。”