计算机专业和软件工程专业异同?

51CTO学堂 2023-02-10
1、微软认证包括系统管理方向,数据库方向和开发方向的证书。【软考名师薛大龙课程免费试学】分别叫做MCSE,MCDBA,MCAD/MCSD2、Oracle认证主要是Oracle数据库管理。Oracle认证考试需要先参加了Oracle授权机构的培训后才能报考。3、IBM认证太多太多了,国内常见的有考电子商务方向,数据库方向,大型机方向,开发方向等等。由于名目太多,这里不列出了,有兴趣可以到IBM的网站或者Prometric或VUE网站(这两家是国家两大认证考试中心)上查看(其他国际公司的认证介绍也都可以在这两家考试中心的网站上查看)。4、Adobe认证也是针对公司旗下产品的,方向…
刺任芹O

区别

1、计算机科学与技术就相当于工科里的偏理的一面,是为了研究与解决算法问题而出现的科学。而软件工程是比较典型的工科专业,主要是编程和随之而来的计算机组件交互的问题,是丛计算机科学中分出来的一个分支。

2、计算机专业涉及到硬件,软件工程只涉及软件。

3、计算机硬件开发也可以算到计算机专业,还包括其他外围硬件那些,同时还有单片机这些玩意。软件工程基本上就只在windows跟*nux上开发软件,可能会涉及到一些硬件,但主要是考虑程序的效率、反应速度这些。

扩展资料:

计算机专业

本专业是计算机硬件与软件相结合、面向系统、侧重应用的宽口径专业。通过基础教学与专业训练,培养基础知识扎实、知识面宽、工程实践能力强,具有开拓创新意识,在计算机科学与技术领域从事科学研究、教育、开发和应用的高级人才。

计算机学科的特色主要体现在:理论性强,实践性强,发展迅速按一级学科培养基础扎实的宽口径人才,体现在重视数学、逻辑、数据结构、算法、电子设计、计算机体系结构和系统软件等方面的理论基础和专业技术基础,前两年半注重自然科学基础课程和专业基础课程,拓宽面向。后一年半主要是专业课程的设置,增加可选性、多样性、灵活性和方向性,突出学科方向特色,体现最新技术发展动向。

软件工程专业

软件工程专业是2002年国家教育部新增专业,随着计算机应用领域的不断扩大及中国经济建设的不断发展,软件工程专业将成为一个新的热门专业。软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。

参考资料:计算机专业_百度百科软件工程专业_百度百科

51CTO学堂