有关蚂蚁的简介

刺任芹O

蚂蚁,属于昆虫纲膜翅目,多为黑、褐、黄和红色,刚刚出生时,通体透明,体躯平滑,或有毛刺、刻纹和瘤突。头部通常阔大,触角膝状,4—13节。复眼小,退缩,单眼3个,位于头顶。

口器和足均发达,跗节5节。有性个体有翅2对,工蚁通常无翅。基部腹节显著紧缩,形成腹柄。腹柄1—2节,每节背面上有1—2个结节状突起。

蚂蚁发育为完全变态发育。所有的蚁科都过着社会性群体的生活。一般在一个群体里有四种不同的蚁型。蚂蚁建立群体,也是以通过婚飞方式两性相识结交为起点。

扩展资料:

蚂蚁因食性分为:低等种类,肉食性,以昆虫、小动物乃至病、死的大动物为食;臭蚁亚种,切叶蚁亚科及蚁亚科中的较高等种类,对动植物均能取食,其他大部分蚁类为杂食性,多以种子、果实、虫子等为食。

例如双齿多刺蚁拥有较高等杂食性种类,可喂米糠、麦麸、豆类、糖类、瓜果类及动物性饲料如鱼粉、蚕蛹、骨头、鸡蛋、死活虫等,也可用鸡饲料或自配饲料。

猛蚁亚科与行军蚁亚科的蚂蚁只以肉食作为食物。