我国北方和南方比较适宜种植的农作物和水果有何不同?

刺任芹O

一、北方适宜种植小麦。

南方适宜种植水稻。

二、北方适宜种植苹果、梨、李子、桃、杏、柿子、蓝莓、无花果、枣、葡萄、山楂、香瓜、樱桃等水果。

南方适宜种植香蕉、芒果、榴莲、杨桃、火龙果、橙子、橘子、柚子、猕猴桃、荔枝、苹果、龙眼等水果。

扩展资料:

南米北面我国南北方的饮食习惯不同。

南方人爱米饭,北方人喜面食,其实这与南北方的农业生产结构不同有关。

我国南方的气候高温多雨、耕地多以水田为主。

而我国北方降水较少,气温较低,耕地多以旱地为主。

北方地区气候雨热同期,适宜农作物生长。一些省份是产粮大省,如黑龙江(总产最高)、吉林(单产最高)、河南、山东、辽宁等省。

东北地区主要种植玉米、水稻、大豆、高粱、春小麦等农作物,华北地区主要种植冬小麦、玉米、大豆等农作物。

东北地区主食为大米,出产优质的东北大米。华北地区主食为面食。

北方地区盛产温带水果,比如苹果,梨,桃,杏,柿,枣,葡萄等。地方特产也很丰富,著名的有“东北三宝”(人参,鹿茸,貂皮)、洛阳牡丹、兰州白兰瓜等。

主要商品粮基地:长江三角洲、江淮平原、江汉平原、成都平原、鄱阳湖平原、洞庭湖平原、珠江三角洲

南方地区的经济作物:甘蔗、油菜、棉花、茶叶等

南方地区的农作物:水稻为主

南方地区的糖料作物:甘蔗

南方地区的油料作物:油茶、油桐、油菜

南方地区的土地利用:水田

参考资料来源:百度百科-北方地区

参考资料来源:百度百科-南方地区

亚果会
小天YxL
首先苹果,梨是北方水果,南方不适合种植,因为气候变化差太大,所以就是种植了也是不坐果,就好像是把南方里香蕉弄到北方是一样里道理。温差大,它不适合环境里愿因。南方适合种植,菠萝,菠萝蜜,香蕉,荔枝,龙眼,黄皮等水果都适合种种植。