刚刚买来的富贵竹怎么养

刺任芹O

1、水量

要控制水量、选择性用水,水量只需占瓶子的三分之一到三分之二左右即可。平时只加水,不用换水,等生根后可以换水清洗瓶子,生根后几乎可以不用换水,只需往瓶内加适量水。在夏天等天气干燥时,应该往叶面多喷水。

2、温度

要把握好室内富贵竹水养的温度,因为富贵竹偏好温暖,在16度到25度适中,不适合摆放在寒冷的地方养殖,要做好防冻措施。寒冷容易造成植株死亡,所以冬天时不要放在阳台、窗户旁等较冷的地方,更不能让水结冰。

要使富贵竹有足够的照明时间,即使在室内养殖,不要放置在阳光照射的地方,正确的放置位置是在阴凉通风的地方。

3、施肥

根据实际情况而定,平均每30天左右就可施一次肥,适度的施肥可令其长期保持叶子的油绿和舒展,或者加适量培养液也行。根部遮黑处理有助于生根(可以用报纸暂时把根系包住,当然不这么做也可以生根)。

4、摆放

不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电扇常吹到的地万,以免叶尖及叶缘干燥,最好是摆放在光线足够的地方。

扩展资料:

主要价值

1、具有消毒功能,可以有效吸收废气,制造氧气,改善空气质量,尤其适合放在卧室或者不经常开窗的房间里,如卫生间。

2、宜摆放富贵竹茎叶纤秀,柔美优雅,姿态潇洒,富有竹韵,观赏价值很高。它适于作小型盆栽种植,用于布置书房、客厅、卧室等处,可置于案头、茶几和台面上,显得富贵典雅,玲就别致,颇耐欣赏。

3、富贵竹的叶片翠绿,茎秆笔直,圆形似竹。叶卵形先端尖,叶柄基部抱茎。它是极耐阴植物,在弱光照的条件下,仍然生长良好,挺拔强壮。可以长期摆放在室内观叶,不需要特别养护,只要有足够的水分,就能旺盛生长。故深受大家的青睐。

参考资料来源:百度百科--富贵竹

参考资料来源:百度百科--富贵竹笼