海水为什么不能喝?

温屿17
海水为什么不能喝?
水中含有大量盐类和多种元素,其中许多元素是人体所需要的。但海水中各种物质浓度太高,远远超过饮用水卫生标准,如果大量饮用,会导致某些元素过量进入人体,影响人体正常的生理功能,严重的还会引起中毒。

如果喝了海水,可以采取大量饮用淡水的办法补救。大量淡水可以稀释人体摄入过多的矿物质和元素,将其通过汗液排出体外。

据统计,在海上遇难的人员中,饮海水的人比不饮海水的死亡率高12倍。这是为什么呢?原来,人体为了要排出100克海水中含有的盐类,就要排出150克左右的水分。所以,饮用了海水的人不仅补充不到人体需要的水分,反而脱水加快,最后造成死亡。

海水经过淡化处理后是可以饮用的。海水淡化的方法有几十种,最主要的有蒸馏法、电渗法、冷冻法、膜分离法等。蒸馏法是日前应用最多的方法,这种方法是先把水加热、煮沸,使海水产生蒸气,再把蒸气冷凝下来变成蒸馏水。

在用蒸馏法制得的淡水中最好掺入少量(2%)洁净海水或适量矿化剂,这样水味可口,还补充了蒸馏水中缺少而人体必需的无机盐。

在海上遇险、救生等特殊情况下,为了节约淡水,可用部分海水与淡水混合饮用。有人做过试验,人在短期内饮用海水与淡水各半的混合水,一般对人体是无害的。
在海上遇难为什么不能喝海水啊??
大家都知道海水中有很多对人体有害的东西,海水虽然也是水,但海水中含盐太多,这么多的盐是人体无法接受的。根据科学家证明,我们可以知道原因:因为在日常生活中,吃饭时,少不了吃菜,而做菜要放盐,盐要是放多了,人们吃了,会觉得口渴。喝海水的人,轻会觉得口渴,重,会精神紊乱。如果你喝了一百克海水,身体就要排出一百五十克的淡水,所以否但等于没喝水,还会更加口渴。据科学家统计,在海上遇难的人们,渴海水的人比没喝海水的人活的可能要低30%,所以海水是不能喝的。

不过,如果你被困在一个小岛上,没有淡水,只有海水,你又实在口渴,可以用蒸馏法,把海水变为淡水。首先要生火,用铁碗(没有的话,可以用贝壳)舀一些海水,再用一个架子把碗放在上面,然后用一根管子(如没有,可以用空心木棒)放在碗里(另一头放出来),再用另一碗接在另一头下面等水从管子里流出来。

为什么这样会把海水变成淡水泥,原来由于蒸发,一半的水蒸气被蒸发,另一半却是从管子里到达另一个碗中,过一些时间,水蒸气在管子里变成水珠,那就是淡水了。盐是怎么走的呢?原来盐被化成了气体飘走了,如果盖上盖子,所有的水蒸气在碗里面又向管子里冒出,水就会更多。
为什么海水不能喝?
海水跟我们平时所喝的水并不完全相同。如果我们分别把海水跟淡水盛放在两个烧锅内,然后加热使水分蒸发干时,你将会发现盛淡水的烧锅内几乎没有固态物质残留,而盛海水的烧锅内有白色固态物质沉淀。为什么会这样呢?原来,淡水由水和微量的矿物质元素组成,在给淡水加热蒸发过程中,水不断汽化,最后水完全转化为水蒸气逸出。因此锅内基本无残留物质。但海水家庭成员很复杂,在1千克海水中大约含有35克盐量另外还有硫酸钙、硫酸镁等大量物质,这些物质的熔点较高且不易挥发,在给海水加热过程中,水不断转化为水蒸气,海水的浓度就不断增大,在水完全蒸发掉后,这些物质以固态的形式沉积到锅底。因为盐是咸的,硫酸钙是涩的,硫酸镁是苦的,因此海水变得又咸又涩又苦,不能直接被饮用。

海水中的这些物质是从何处来的呢?原来,陆地上的江河之水流向大海的过程中水流不断冲刷两岸泥土和岩石。陆地上的可溶性矿物质被水流溶解并被其源源不断地带入大海之中,天长地久,因此大海逐渐变得又咸又苦又涩了。

如果喝了海水,可以采取大量饮用淡水的办法补救。大量淡水可以稀释人体摄入过多的矿物质和元素,将其通过汗液排出体外。

还有 据统计,在海上遇难的人员中,饮海水的人比不饮海水的死亡率高12倍。这是为什么呢?原来,人体为了要排出100克海水中含有的盐类,就要排出150克左右的水分。所以,饮用了海水的人不仅补充不到人体需要的水分,反而脱水加快,最后造成死亡。

海水经过淡化处理后是可以饮用的。海水淡化的方法有几十种,最主要的有蒸馏法、电渗法、冷冻法、膜分离法等。蒸馏法是日前应用最多的方法,这种方法是先把水加热、煮沸,使海水产生蒸气,再把蒸气冷凝下来变成蒸馏水。

在用蒸馏法制得的淡水中最好掺入少量(2%)洁净海水或适量矿化剂,这样水味可口,还补充了蒸馏水中缺少而人体必需的无机盐。

在海上遇险、救生等特殊情况下,为了节约淡水,可用部分海水与淡水混合饮用。有人做过试验,人在短期内饮用海水与淡水各半的混合水,一般对人体是无害的。
海水为什么不能喝
海水之所以咸,是因为海水中有3.5%左右的盐,其中大部分是氯化钠,还有少量的氯化镁、硫酸钾、碳酸钙等。正是这些盐类使海水变得又苦又涩,难以入口。最近发现,食菜过咸亦是引起流感的诱发因素,因为盐吃多了,一是减少唾液分泌,使病毒在口腔内有落脚之地;二是钠盐渗透性高,口腔和咽喉部上皮细胞的防御能力会被抑制,易使流感病毒进入人体。

法国有句俗语,叫估“美女生在山上,不生在海边。”意思是说,因为在海边的女性平时摄入的盐量较多,所以面板很容易长出皱纹。而山区的女性较少吃盐,面板往往光滑细腻。

盐吃多了为什么容易长皱纹呢?法国国家医学院网站上的专家解释说,食盐以钠离子和氯珐子的形式存在于人体血液和体液中,它们在保持体渗透压、酸碱平衡和水分平衡方面起著非常重要的作用。如果吃盐过多,体内钠离子增加,就会导致面部细胞失水,从而造成面板老化,时间长了就会使皱纹增多。

医学专家们提醒大家,每天盐分摄入量不要超过6克。吃盐多了不仅会造成高血压,还会直接影响容貌。要想面板好,比较科学的方法是多喝水,帮助面板排毒。

==

医学研究发现,日常进食盐量过多,容易引起心血管疾病,因而提倡低盐饮食。另外,吃盐过多,还会导致上呼吸道感染。这是因为高盐饮食可使口腔唾液分泌减少,溶菌酶亦相应减少,再加上高盐饮食的渗透作用,使上呼吸道粘膜抵抗疾病侵袭的作用减弱,导致感染上呼吸道疾病。长期吃太咸的东西,还会影响骨骼生长。因为钠质与钙质同属矿物质,经过肾脏时,钠质会较钙质优先被身体回收再用,故摄取太多钠质,会间接增加钙质在尿液中流失,影响骨骼发育。
为什么海水不能喝?
首先你要明白渗透现象。

在自然界中,植物通过根部的半透膜,在土壤中吸收水分的;把食盐或浓盐水撒在新鲜蔬菜上,菜里的水分就会渗透出来;在人体内血浆和红血球之间、组织液和细胞之间水分的交换等现象,都是渗透现象。

渗透现象有个规律,如果用半透膜把浓度不同的两种盐水隔开的话,水分子总是由稀盐水一侧,向浓盐水中渗透,直至两边浓度相等为止。

其次你要知道:人体的组织液、细胞里都含有食盐也就是氯化钠的成分。在正常情况下,细胞内的溶液跟细胞外的血浆,必须维持一定浓度。

海水中的含盐量通常超过人体液中的三倍以上,人罚果喝海水,人体中含盐量大大增加。为了达到细胞内外浓度相等,细胞里水分将渗出,引起细胞缺水。所以海水不能直接饮用。

同样的情况其实也存在于输液时,如果输进的生理盐水过浓,那么,输液后血浆的浓度就会增大,血细胞里的水分,又会向外渗透,造成细胞脱水。如果输入的生理盐水过稀,血浆里的水分就会往浓度大的血细胞里渗透。结果就会引起血细胞膨胀,甚至是破裂,发生溶血现象。

简单的说,就是海水的含有大量的元素,且盐分浓度过高,喝多了会引起身体的不良反应。
海水能喝吗?为什么?
在万不得已的情况下,是否可以饮用海水,这个问题目前有争论。有人认为,海水盐度高于人体含盐量的四倍,喝了海水会使体内总渗透压升高,虽然暂时可以解渴,但不久就会大量排尿,使体内水分大量丧失。但是也有不少人认为,短时间少量海水,会有利于延长生命。有人试验,从落海第一天开始喝海水,每隔一个半小时喝一次,每次50毫升,每天只喝500毫升,连饮4~5天后,再喝淡水,结果,试验者体内新陈代谢很快恢复正常。 被誉为“海军的榜样”的法国博士阿兰·邦巴尔说:“如果你有淡水,在严格控制比例的情况下,加进海水来延长你的供水时间;如果你没有淡水就喝海水来救命,直到你能得到雨水、得到一条鱼来挤压成鱼汁或等到救生船来到为止。”阿兰·邦巴尔并不是提倡喝海水,而是强调在生死紧急关头,在严格的控制下才能喝海水。阿兰·邦巴尔的经验是2:1的比例,即用二份淡水、一份海水掺合在一起饮用,一般不会伤害人的身体,而会大大延长海上遇难者的生命。因为只有羸得时间,才能积聚力量去捕鱼和收集雨水,才能继续航行和向援救船发出讯号。法国著名海军主治军医布里埃奥里在最近的著作中写道:“遇难者可以喝少量的海水,每天可达800~900毫升,不要等完全脱水时再喝。”在第二次世界大战中,有三个失事的水兵,在黑海中漂游,他们饮用海水止渴,其中一名连续喝了34天,他在头两天只能用又苦又涩的海水润润喉咙,以后就喝一两口,到了第三天,渴得忍耐不住便大量地喝,一昼夜喝了2000毫升左右,然而,他却活下来了。看来,在没有淡水的情况下,少量饮用海水也是一种应急的办法。
在海上遇难为什么不能喝海水啊??
大家都知道海水中有很多对人体有害的东西,海水虽然也是水,但海水中含盐太多,这么多的盐是人体无法接受的。根据科学家证明,我们可以知道原因:因为在日常生活中,吃饭时,少不了吃菜,而做菜要放盐,盐要是放多了,人们吃了,会觉得口渴。喝海水的人,轻会觉得口渴,重,会精神紊乱。如果你喝了一百克海水,身体就要排出一百五十克的淡水,所以否但等于没喝水,还会更加口渴。据科学家统计,在海上遇难的人们,渴海水的人比没喝海水的人活的可能要低30%,所以海水是不能喝的。不过,如果你被困在一个小岛上,没有淡水,只有海水,你又实在口渴,可以用蒸馏法,把海水变为淡水。首先要生火,用铁碗(没有的话,可以用贝壳)舀一些海水,再用一个架子把碗放在上面,然后用一根管子(如没有,可以用空心木棒)放在碗里(另一头放出来),再用另一碗接在另一头下面等水从管子里流出来。
唐山净溯水处理公司