梦是怎样形成的

休究绍B
问题一:梦是怎么形成的?为什么人会做梦? 梦是一种主体经验,是人在睡眠时产生想像的影像、声音、思考或感觉,梦的内容通常是非自愿的。因为有些梦的内容是自己控制的。但是无论内容是是控制的还是自愿的,但梦的整个过程是一种被动体验,而非主动体验过程。是一种神经行为也有解释是人的潜意识突显。研究梦的科学学科称作梦学(oneirology)。做梦与快速动眼睡眠(REM sleep)有关,那是发生在睡眠后期的一种浅睡状态,其特色为快速的眼球水平运动、脑桥(pons)的 *** 、呼吸与心跳速度加快、以及暂时性的肢体麻痹。梦也有可能发生在其他睡眠时期中,不过比较少见。在进入 深度睡眠时发生的入睡状态(Hypnogigia)被认为和作梦有关。
梦是一种意象语言。这些意象从平常事物到超现实事物都有;事实上,梦常常对艺术等方面激发出灵感。梦的形式包括了令人不悦的恶梦以及可能伴随着梦遗的春梦。
绝大部分的科学家相信所有人类都会做梦,并且在每次睡眠中都会有相储的频率。因此,如果一个人觉得他们没有做梦或者一个夜晚中只做了一个梦,这是因为他们关于那些梦的记忆已经消失了。这种“记忆抹除”的情况通常发生在一个人是自然缓和地从快速动眼睡眠阶段经过慢波睡眠期而进入清醒状态。如果一个人直接从快速动眼睡眠期中被叫醒的话(比如说被闹钟叫醒),他们就比较可能会记得那段快速动眼期所做的梦境(不过并非所有发生在快速动眼期的梦都会被记得,因为每个快速动眼期之间会插入慢波睡眠期,而那会导致前一个梦的记忆消失)。
真正的做梦只有在人类身上被直接证实发生过,不过很多人相信做梦也会发生在其他动物身上。动物已经确定会有快速动眼睡眠,然而他们的主体经验却难以确定。平均拥有最长快速动眼睡眠时期的动物是穿山甲。哺乳类可能是大自然中唯一,或者至少是最频繁的做梦者,因为和他们的睡眠模式有关。 梦[1]也有人认为上述有关梦的解释是不科学的,梦只是人睡眠时的一种心理活动,梦中的心理活动与人清醒时的心理活动一样都是客观事物在人脑中的反映。梦中离奇的梦境是因人睡眠大脑意识不清时对各种客观事物的 *** 产生的错觉引起的。如,人清醒心动过速时产生的似乎被追赶的心悸感,在梦中变成了被人追赶的离奇恐惧的恶梦,人清醒心动过慢或早博时引起的心悬空、心下沉的心悸感,在梦中变成了人悬空、人下落的离奇恐惧的恶梦。梦中经常能感觉到一些人清醒时不易感觉到的轻微的生理症状,是因人睡眠时来自外界的各种客观事物的 *** 相对变小,来自体内的各种客观事物的 *** 相对变强引起的。相关梦的研究著作有弗洛伊德的《梦的解析》。
梦因之一
梦因――梦与人的社会环境、心理因素以及形体状况有着不可分割的联系。钱钟书在《列子张湛注~周穆王》中,对我国古代释梦之说讨论甚详,并提出了梦或成与“想”、或成与“因”。想梦,即所谓“体气之梦,因体内之感觉受触而成梦”。
梦因之二
还有一种说法是这样的:在白天,我们的左右脑中,左脑掌管理性,右脑则相当善于想象和富有创造性。在我们睡觉的时候,尤其是浅眠时,右脑依旧会工作,只是这时右脑没有了左脑理性的控制,便会诞生许多稀奇古怪的事物,不再符合正常的逻辑。这就是怪梦形成的原因之一。
以上摘自 百度百科
个人的理解就是 梦就是人在睡眠的时候 大脑还在活动 但是是无意识的 非自主的活动 所以梦境 通常千奇百怪

问题二:梦是怎么产生的 梦只是人睡眠时的一种心理活动,梦中的心理活动与人清醒时的心理活动一样都是客观事物在人脑中的反映。梦中离奇的梦境是因人睡眠大脑意识不清时对各种客观事物的 *** 产生的错觉引起的。如,人清醒心动过速时产生的似乎被追赶的心悸感,在梦中变成了被人追赶的离奇恐惧的恶梦,人清醒心动过慢或早博时引起的心悬空、心下沉的心悸感,在梦中变成了人悬空、人下落的离奇恐惧的恶梦。梦中经常能感觉到一些人清醒时不易感觉到的轻微的生理症状,是因人睡眠时来自外界的各种客观事物的 *** 相对变小,来自体内的各种客观事物的 *** 相对变强引起的
心理跟梦的关系也是密切的,梦实际上很多时候,是思想和心理在你睡觉的时候转换成景象化.
这整个过程全盘都属于正常的.所以根本就不需要对做梦有担心,了解了梦的产生的合理性和自然性,您也就明白了梦也根本无需要调理.
“日有所思,夜有所梦。”梦,是人们生活中最常见的现象,因而对梦的出现也众说纷荟。有人说梦是人日间兴奋的连续,有人说是人体质衰弱后的表现等。究竟梦对人的身体的健康有怎样的影响?据有关资料介绍,梦有利于人体健康。
一、梦是健康的表现
医生们的最新研究成果证实,人脑中并不像过去设想的那样存在着一个“睡梦中心”,梦是人脑中主管各种功能的各个中心点联合作用的结果。如果某一个中心点受到损害,就形成梦,或形成一种残缺不全的梦,如梦中人物只有语言而没有图像。
二、做“白日梦”有利身心
人在清醒状态下出现的带有幻想情节的心理活动,在心理学上叫“白日梦”,也称“遐思”。
从心理学观点来说,做“白日梦”是一种有效的松弛心理神经的方法。
研究人体心理卫生的专家们称,虽然目前尚未搞清楚“白日梦”对影响人体身心健康的确切机制,但可以肯定,这种大脑活动对免疫系统起着良性的促进作用。另一方面,“白日梦”能让大脑的左侧从语言活动中解脱并处于休息状态,让右脑充分发挥其直观时形象思维能力,从而使善于语言思维和用右手劳动者的疲劳得以消除。
三、恶梦是疾病的预报
梦境是每个人都会有的潜意识心理反应,梦虽然荒诞无稽,但有些往往透露出身体健康状况的蛛丝马迹。
心理学家认为,梦好像是一台仪表,它对一些尚不为自己所知的身体变化会有所反应。譬如,有些肝炎病人在发病前几天会出现令人焦躁、恐惧的梦境,有的病人诉说在梦中感到右肋部损伤等。
以上说的仅是心理学家们的一家之言,如果人在没有什么不良症状或不觉得影响休息的情况下轻微做梦,可不必考虑健康。如果是做梦实在太多,影响休息与白天的精神,或做梦后出现症状,还是要去进行一些必要的治疗。究竞梦与人体健康关系怎样,医学界自有定论。

问题三:产生梦的成因是什么? 梦的原理   1.信息运动原理
大脑存储的各种信息就像是地上的很多小纸条,如果这些小纸条与一些较大的作用力同时存在的话,就必然会产生运动;当人们睡觉时,大脑内的各种情绪和其他能量并没有消失(主要是侦测外界的危险),就自然会带动大脑内的信息;而大脑中的很多信息都是互相联系着的,那么就像是一个锁链,你提起了一端,另一端也会被提起,所以就引发了各种情景的梦境。
2.触发端原理
引发大脑能量运作,是有不同触发端的;主要分为:外界触发端和内心触发端。
(1)外界触发端:主要是睡觉过程中,身体感受外界的各种信息,从而引发人们做相关信息的梦境。
如:当床铺比较热的时候,我们比较容易梦到“火”或各种“热源”;当旁边响起轻微的“警 *** ”时我们容易梦到“救火车”、“救护车”或“警车”等;当旁边有人播放“救命”的喊叫声时,我们就比较容易梦到“逃命”的场景;当全部加在一起,您将会梦到“火灾”,而您不久就会被恶梦所惊醒,依此来避免各种“灾难”。
(2)内在触发端:包括身体的疾病或舒适感,和心理的各种日常的思考、情感、喜好等。
如:人们有各种疾病时,经常会出现恶梦,以及各种生理因素所导致的梦境;人们在睡前情绪激动或持续思考等,就容易做一些相关的梦,所谓“日有所思,也有所梦”;而在这些梦境很多时候与你日常的喜好有关,所谓“好仁者,多梦松柏桃李,好义者多梦刀兵金铁,好礼者多梦簋篮笾豆,好智者多梦江湖川泽,好信者多梦山岳原野”。
3.有意识原理
其实在梦中,人们还是有一定意识的,可以进行一些逻辑思考和判断(因为这样可以更好的避开危险)。
如:当我们做梦自己牙齿掉了时,您就会在梦里反复的思考自己牙齿没了以后该怎么办等问题,说明在做梦时我们还是有“意识”的,可以进行各种“思考”的;最后有些人往往在这些思考中发现自己原来在“做梦”而后醒过来。
【全集然文明】逻辑:自然万物都有引导他们存在的东西,我们简称为“导存”,我们“思想意识”的本质就是“二次导存”,而“梦”也是“二次导存”的一部分,所以一定更“更好存在”有关;自然万物又是以“拼源”的方式形成的,而一旦“差源”、“形源”和“位源”同时存在,那么就很可能产生“运动”。 [编辑本段]物理因素  物理因素我国古代思想家认识到人的一部分梦境是由来自体内外的物理 *** 制造的。来自体内的物理 *** ,如一个人腹内的食物过量或不足的 *** 而引起的梦境。所谓“甚饱则梦与,甚饥则梦取”,或“甚饱则梦行,甚饥则梦卧”。有来自体外的物理 *** ,如人在睡眠中“藉带而寝则梦蛇,飞鸟衔发则梦飞”,“身冷梦水,身热梦火”,“将阴梦水,将晴梦火”,“蛇之扰我也以带系,雷之震于耳也似鼓入。”在梦的分类一节中的“感梦”(由感受风雨寒暑引起的梦)和“时梦”(由季节时令变化引起的梦)均属于由外部物理 *** 引起的梦。我国现代著名心理学家张耀祥教授对此曾评论道:“承认物理的 *** 作为梦的原因,破除了无数关于梦的迷信。” [编辑本段]生理因素  我国古代思想家认识到做梦也可因生理因素引起。我国古代学者涉及到的生理因素有四:
(1)体内阴阳之气的缺少或过量。前文已述,梦是睡眠中的不安稳状态。睡不安稳常常会因体内的阴阳之气缺少或过量造成。我国古代思想家、医学家认为,在睡眠中由于缺少某种“气”,而使睡眠处于不安稳状态,从而出现梦境。《黄帝内经》就认为“是以少气之厥,令人亡梦……”。我国古代思想家,医学家也认为在睡眠中阴阳二气中某些气过量或全部过量也会使人产生梦境。《黄帝内经》也认为:“阴盛则梦涉大水恐惧,阳盛则梦大火燔灼,阴阳俱盛则相杀毁伤;上盛......>>

问题四:梦是如何产生的 梦是由于人大脑进行休息时一部分神经还在活跃中,形成的梦,梦境其实和现实中是相连的,比如你在睡觉我把一杯子水慢慢给你脸上倒,你可能在做梦会遇到下雨或者其他啥的,跟水有关系的,不信可以试试,很准的

问题五:梦的形成原因是什么? 梦是人在睡眠过程中的一种正常生理现象。每个人都会做梦只是有多、有少;有的醒后记忆犹新,有的模糊不清或觉察不出。那些断言自己从未做过梦的人,只不过是忘记了而已。因此,对于做梦不必大惊小怪。当然,如果做梦过多,影响正常的睡眠,醒后头脑昏沉,精神恍惚,全身疲惫无力,梦境仍久久缠结脑中不散,这就属于病态,有损于身体的健康。新生婴儿最初几天可能不会做梦,原因是他缺乏外界印象没有梦的客观源泉,或者因为他的大脑皮层细胞的发育尚未达到保留外界印象的程度。可以看到,六个星期以后的婴儿在睡眠中已经会笑、发声和吮吸,这可能就是做梦的表现。对于梦是怎样形成的,说法不一。巴甫洛夫高级神经活动学说认为做梦是睡眠的异相阶段的产物。在反常的睡眠状态时,由于输向大脑皮层的血流量加大,氧消耗量增强,因而使得脑神经细胞仍然进行十分活跃的代谢活动,抑制状态不深,还在处于所谓的“工作”(兴奋)状态。在接受来自体内外各种 *** 的情况下,相应的记忆痕迹便复活起来,于是便会产生各式各样的梦境。睡眠时如果闻到香水或花香,可能会梦见置身于百花争艳、芳香扑鼻的花园里;冷冰放在额头上,会梦见严寒的冬天;听到水声,会梦见下雨;脸上被敷蒙毛巾等物时,会做被窒息、停止呼吸的梦等等。也有人时常梦见狗咬腿,醒来时仍隐约作疼,后经诊断,腿部患有疾病。这都是体内外 *** 发出神经冲动,传到大脑皮层相应的神经中枢部位,从而引起神经细胞的兴奋活动所造成的。如果是白日的思念,例如,接到远方亲人的来信或在准备考试,也会夜里做梦和亲人相聚或正在紧张应考等等。这是因为大脑皮层的相应部位的神经细胞兴奋强度过强,在睡眠时得不到充分的抑制,继续处于兴奋活动状态的缘故。一股说来,白天多焦虑、恐惧和愿望时,处于疲劳、空腹、高烧状态时,受到声音与物理性 *** 时,气压与气温显著变化时,都容易做梦。调查结果证明:属于视觉的梦最多,其余逐次是:听觉、运动觉、触觉,最少的是味觉。当然,有些梦是重叠的,如视觉与听觉并存的梦。视觉梦中也有彩色的梦,如红花、蓝天等等,约占视觉梦中的十分之一。梦的内容因年龄不同而不同,和知识、经验的丰富程度也有关联。日有所思的愿望不同,梦境也会不同:小女孩梦洋娃娃,发明家梦发明物的完成;母亲梦中见到远方的女儿等等。同一 *** 因子可以引起不同的梦。梦境和过去的经验有关。两、三天以内的新经验的梦约占75%;遥远的童年时代经验的梦约占15%;而和过去经验完全无关的梦只约占10%。梦的种类广泛而又多样。中国古书《周礼・春官・占梦》中讲梦有六类:“一曰正梦,二曰噩梦,三曰思梦,四曰寤梦,五曰喜梦,六曰惧梦。”其实梦的内容不仅限于这六类。每个人都会做各式各样的梦:延续日间创作的梦、回忆的梦、幻想的梦、甜蜜的梦、耽忧的梦,等等。有时候梦是那样美丽、欢乐,简直不能用言词表达,恨不得画下来;有时候梦曲折有趣,就像戏剧一样;有时候梦阴郁可怕,醒来后一身冷汗。在有些梦中我们好像旁观者,像看一场电视剧一样:在另一些梦中自己又身临其境,参加了事件的进展,又哭又笑、又惊恐又愤恨。也会做梦中梦,《庄子》中说:“方其梦也,不知其梦也,梦中又梦其梦焉,觉而后知其梦也。”梦又经常是没有逻辑的。在梦中,惯常是最荒诞、最矛盾的各个行为与事件以极其难以置信的形式交织着。所有这些,足以说明做梦是属于低级的大脑活动,是一种低级思维的表现。人在做梦的时候,相应的大脑皮层活动处于低水平的粗糙活动状态,大脑皮层反应的整合作用不完备,对于事物的分析往往是错误的、离奇的、幻觉的,把过去的事情以混乱形式呈现出来。所以说,做梦的内容......>>

问题六:做梦时!梦里的现象是怎么形成的? 人为什么做梦呢?关于梦的生理机制和心理机制问题,目前在科学上还未得到圆满的解决,但有两点是十分肯定的:其一是外界 *** 可以致梦。如有的学者曾分别将冰水拨在睡眠者身上,以及用闪光、音响 *** 睡眠者后,将其唤醒,结果发现,三种 *** 被编入梦境的比例分别为42%、23%和9%;其二是日有所思,夜有所梦。许多研究梦的内容的科学家发现,梦里往往重视白天的经历。
人的七情、病邪,体内外 *** 都能诱发梦境,是梦的触发原因。同时,在一定程度上影响到梦境内容的生成。现代医学认为,梦是睡眠时体内外各种 *** 作用于大脑特定的皮层,包括残存于大脑里原有的兴奋痕迹所引起的。各种 *** ,心理、生理、病理和环境因素,均能影响梦境的形成。如饥饱、便意、疼痛、缺氧、寄生虫活动和思维情感活动等。
睡眠是慢波时相与快波时相交替进行的过程。梦主要发生于快波睡眠期,部分大脑皮层的兴奋灶依然在活动,但因这些兴奋的脑细胞群之间的联系已不能正常进行,故所做梦的内容往往离奇古怪。
发现慢波睡眠期者说“未做梦”,快波睡眠期者有85%说他们“正在做梦”,而且还能回忆起当时做梦的梦境。从快波睡眠期醒来就能清楚回忆起梦境地,尤其在进入快波睡眠开始20分钟后,对梦的想起率高达94%。梦是这种兴奋状态在人体本身的反映。
一般情况下,人在睡眠中大脑的语言中枢和运动中枢处于抑制状态。如果在睡眠中脑皮质的语言中枢兴奋,就会在梦中出现各种无意识的动作,人的大脑好像一台十分精密的计算机,一瞬间可运算上千万次,这就是在较短时间里能做内容很长的梦的原因,正所谓“南柯一梦”。做梦的快波睡眠又称“有梦睡眠”,平均一次持续20分钟左右;不做梦的慢波睡眠,又叫“无梦睡眠”,大约持续90分钟。这两种睡眠状态在一夜之中交替出现5~6次,所以人最多只能做5~6次的梦,总的做梦时间不会超过2小时,而且每个梦不会持续时间很长。当人们醒来时,所能回忆起来的梦,只不过是最后一次“有梦睡眠”中的部分内容,一个很长梦,实际上所花时间很短。科学家总的认为,梦的内容是受个人动机、思维、记忆和性格的影响,它与人的性别、年龄、心理活动、工作和生活经历、身体状况,及自然环境等因素有关。