泰国的建筑文化

优点教育17
主要特点:

泰国竹楼的造型属干栏式建筑,它的房顶呈“人”字型,西双版纳地区属热带雨林气候,降雨量大,“人”字型房顶易于排水,不会造成积水的情况出现。

结构布局:

傣家竹楼为上下两层的高脚楼房,高脚是为防止地面的潮气,竹楼底层不住人,是饲养家禽的地方。上层为人们居住的地方,这一层是整个竹楼的中心,室内的布局简单,分为堂屋和卧室两部分,堂屋设在木梯进门的地方,较开阔,在正中央铺着大的竹席,是招待来客、商谈事宜的地方,在堂屋的外部设有阳台和走廊,在阳台的走廊上放着傣家人喜爱的打水工具竹筒、水罐等,是傣家妇女做针线活的地方。

文化内涵:

竹楼的顶梁大柱被称为“坠落之柱”,是竹楼里最神圣的柱子,不能随意倚靠和堆放东西,它是保佑竹楼免于灾祸的象征。除了顶梁大柱外竹楼里还有分别代表男女的柱子,竹楼内中间较粗大的柱子是代表男性的,而侧面的矮柱子则代表着女性,屋脊象征凤凰尾,屋角象征鹭鸶翅膀。